КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

УЗИ шейного сплетения в Москве

УЗИ шейного сплетения - фото

Переломы, вывихи и другие травмы верхних конечностей зачастую сопровождаются повреждением периферических нервов, что приводит к утрате их функций. К сожалению, такие повреждения бывают прогностически неблагоприятны, и утрата функции нерва возможна вплоть до полной потери двигательной активности руки.

Первыми, к кому необходимо обратиться с травмой шейного сплетения – это к врачам-травматологам, хирургам или ортопедам. В связи с увеличением техногенных травм, число пациентов с повреждениями шейного сплетения неуклонно растет. Поэтому именно врачи данных специализаций должны иметь высокую квалификацию и большой опыт в диагностике и лечении подобных травм.

Диагностировать такое повреждение достаточно сложно, что связано с особенностью анатомического расположения шейного сплетения, а также схожести клинических проявлений с другими заболеваниями. Для ранней диагностики подобных патологий, а также для максимально полного восстановления функций шейного сплетения необходима качественная, информативная, безопасная и неинвазивная диагностика, которой в прошлые годы являлась электронейромиография (ЭНМГ) и клинический осмотр невролога.

С развитием новых технологий, а также с совершенствованием старых, для диагностики периферической нервной системы стали использовать ультразвуковой метод, который успешно заменил МРТ и КТ.

Впервые об УЗИ шейного сплетения было упомянуто в зарубежной литературе в 1988 году, однако недостаточная техническая оснащенность сильно ограничивала возможности метода. И в конце 90-х годов группе ученых удалось точно описать шейное сплетение, локализовать состояние периферических нервов и даже нервных волокон.

В настоящее время УЗИ-диагностика шейного сплетения проводится не только за рубежом, но и в некоторых клиниках Москвы. Одним из таких центров, который ориентирован на ультразвуковую диагностику периферической нервной системы является «Открытая клиника».

Шейное сплетение находится в средней трети шейного отдела позвоночника и лежит между глубокими мышцами шеи. Исследование начинают с переднебоковой поверхности шеи, датчик располагают в продольном направлении на средней трети. Необходимо помнить о том, что длина шеи у различных людей вариабельна, и шейное сплетение может располагаться со II до IV шейных позвонков.

Для эффективной УЗИ-диагностики шейного сплетения крайне важна квалификация специалиста. Исследование затруднено наличием лимфатической ткани, жировой и соединительной ткани, а также несколькими слоями мышц. Однако при достаточном опыте врача данная диагностика становится максимально информативной и диагностически верной.

Подготовка к процедуре

Специальная подготовка для УЗИ шейного сплетения не проводится. Во время процедуры пациент лежит на спине, под шею подкладывается небольшой валик, голова должна лежать ровно по срединной линии.

Показания к УЗИ шейного сплетения

Показания к УЗИ шейного сплетения - фото

Как мы уже говорили, диагностика поражения шейного сплетения затруднена тем, что не существует патогномоничной клинической картины именно для этого уровня поражения. Зачастую врачи сначала подозревают другие заболевания.

Какие клинические проявления являются показанием для проведения УЗИ-диагностики шейного сплетения:

  • Боли в области шейного отдела позвоночника, верхних конечностей, лица, уха,
  • Снижение двигательной активности в шейном отделе позвоночника, верхних конечностях
  • Нарушение чувствительности в верхних конечностях, чаще симметричное
  • Нарушение дыхания,
  • Боли в области сердца, что часто принимают за сердечную патологию,
  • Снижение мышечной силы в мышцах шеи, плеча, лопатках.
  • Как видно, клиническая картина может быть настолько различной и маскировать множество других патологий, в том числе инфаркты. Поэтому крайне важна ранняя и всесторонняя диагностика пациента при появлении вышеперечисленных жалоб.

При достаточной квалификации врача шейное сплетение доступно для диагностики, и специалист может визуализировать патологические процессы, как в самом сплетении, так и по ходу нервов, которое оно дает.

Противопоказания

Преимущества ультразвуковой диагностики состоят в том, что это безопасный, не инвазивный метод, который не имеет противопоказаний и хорошо переносится пациентами любого пола и возраста.

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36

Цены

НаименованиеВремя, мин.Стоимость, руб.
УЗИ шейного сплетения201 840


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить