c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

УЗИ срединного нерва в Москве

УЗИ срединного нерва - снимок

Довольно долгое время считалось, что ультразвуковое исследование периферической нервной системы малоинформативно, и поэтому в неврологии данный вид диагностики применялся не часто. Однако после совершенствования УЗИ-аппартов, появления приборов нового поколения со специальными датчиками ультразвук постепенно вошел и в сферу интересов неврологов и нейрохирургов.

Одним из нервов, который хорошо визуализируется на УЗИ, является срединный нерв. Он берет свое начало из пучков плечевого сплетения и является самым крупным нервным стволом верхних конечностей.

Врач, проводящий УЗИ срединного нерва, должен в совершенстве знать анатомию и топографию периферической нервной системы и использовать в своей работе анатомические ориентиры. Если говорить о срединном нерве, то его визуализация не доставляет особых сложностей, так как он является самым крупным нервом верхней конечности. Его основным ориентиром считается плечевая артерия. На плече нерв проходит в медиальной борозде двуглавой мышцы и располагается кпереди от плечевой артерии. Здесь и в области локтевого сустава он наиболее хорошо визуализируется, так как расположен поверхностно.

Задачей нейросонографии срединного нерва является:

  • Оценить особенности строения, размеры срединного нерва на всем протяжении,
  • Оценить особенности мягких тканей, окружающих нерв,
  • Выявить область компрессии нерва,
  • Определить причину, вызвавшую эту компрессию; дать характеристику патологического очага,
  • Выявить наличие нарушения целостности и его размеры,
  • Идентифицироватьть изменение анатомического хода нерва и установить причину данного состояния,
  • Оценить васкуляризацию нерва.

В «Открытой клинике» УЗИ-исследование срединного нерва проводится на современном высокоточном аппарате с использованием специальных датчиков с частотой от 5 до 13 МГц. Выбор частоты будет зависеть от индивидуальных особенностей пациента: его комплекции, а также от глубины расположения исследуемого нерва.

Подготовка к процедуре

Одно из преимуществ УЗИ срединного нерва заключается в отсутствии специальной подготовки к процедуре. Диагностика может проводиться в день обращения, пациентам любого пола и возраста, как в случае экстренной патологии, так и для выявления хронических процессов периферической нервной системы.

Показания к УЗИ срединного нерва

Показания к УЗИ срединного нерва - схема

Неврологический осмотр перед УЗИ срединного нерва необходим, так как, в отличие от других органов и систем, место клинических проявлений может не соответствовать истинному уровню поражения. Невролог проведет ряд проб, после чего предварительно выявит уровень поражения и конкретный нерв. Задачей врача функциональной диагностики будет являться определение причины поражения срединного нерва, описание самого характера поражения.

Причины, которые чаще всего выявляются на УЗИ-диагностике срединного нерва:

  • Травматическое повреждение;
  • Туннельные нейропатии;
  • Новообразования нервной ткани.

При травме нерв может поражаться частично или полностью, от этого и будет зависеть ультразвуковая картина. Если было получено незначительное повреждение, то внешних признаков нарушения целостности нерва на УЗИ не будет видно, однако в центре нервного ствола будут визуализироваться гипоэхогенные зоны, может выявляться гематома и повышенная васкуляризация.

Если врач обнаруживает веретенообразное образование, то это, скорее всего, свидетельствует о формировании посттравматической невромы. При полном разрыве нерва на УЗИ-картине будет виден диастаз.

Нейропатии чаще всего выявляются в остеофиброзных каналах и называются туннельными нейропатиями. На УЗИ будут видны изменения эхоструктуры нерва, его отек, уплощение в зоне нейропатии.

Диагностическая точность и информативность ультразвукового исследования периферической нервной системы были доказаны в сравнительных исследованиях при ЭНМГ (точность до 100%) и хирургическими находками.

Противопоказания

Многолетний опыт применения УЗИ в других сферах медицины, а также последние исследования по данным зарубежной литературы показали, что эта методика является безопасной для любого пациента и не имеет противопоказаний. В отличие от МРТ или КТ, процедуру можно проводить в любом возрасте, в том числе беременным женщинам на любом сроке.

Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38

Цены

НаименованиеВремя, мин.Стоимость, руб.
УЗИ срединного нерва201 840


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить