c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
Боль в колене. Причина
28.11.2014

Боль в колене. Причина

Самый крупный сустав в теле — наше колено. Его уникальность заключается в том, что он может выдержать нагрузку до 1,5 тонн!

Кто из нас хотя бы раз не падал и не получал за свою жизнь травму коленного сустава? Если вы ощущаете боль в данной области, в первую очередь нужно обратиться к врачу травматологу-ортопеду. Только поставив верный диагноз можно провести необходимое лечение и не превратить характер боли в хронический.

Для диагностических целей, как правило, назначают следующие методы: магнитно-резонансную томографию (МРТ) коленного сустава, рентген, ультразвуковую диагностику. Также могут потребоваться лабораторные исследования.

Коленный сустав имеет анатомическую особенность: вокруг него нет никакой защитной мышечной структуры, что при ударах и ушибах влечен неблагоприятные последствия. Однако не только травма может служить источником болевого синдрома.

Боль в колене может быть вызвана следующими причинами:

  • артроз коленного сустава (также его называют гонартрозом)
    Данное заболевание приходится на 30 % всех обращений к врачу. Основная категория пациентов — женщины после 40 лет. Поражение может охватить как отдельный сустав, так и оба. Причин возникновения гонартроза много: перенесенные воспаления, травмы, чрезмерная физическая нагрузка. Ранняя стадия заболевания протекает практически бессимптомно: боль появляется только после длительных нагрузок. Однако в развитии начинаются сильные хрусты и процессы деформации коленного сустава.
  • артрит
    С данным заболеванием из 100 человек с больным коленом сталкивается 10. Составить портрет типичного пациента сложно: заболевание может возникнуть в любом возрасте, хотя чаще оно встречается у молодых людей. Артрит бывает разным: ревматоидным, подагрическим, как спутник болезни Бехтерева. Начинается он за несколько дней, сопровождается отеком и опухшим состоянием, а болевые пики приходятся на ночные часы. Они не зависят от нагрузок или положения, их невозможно устранить медикаментозными средствами.
  • разрыв мениска
    Неудачный рывок, резкий поворот или движение… а налицо уже повреждение мениска. Боль, как правило, здесь резкая, может сопровождаться хрустом. Через четверть часа она снова позволяет двигаться, однако остаются тянущий дискомфорт, а иногда появляется отек. Чем раньше человек обратиться к врачу-травматологу, тем быстрее и качественнее можно будет оказать помощь.
  • воспалительные процессы в коленном суставе
  • болезнь Осгуда-Шлаттера
    Она наблюдается только в юном возрасте: в 13–15 лет у мальчиков и в 10–11 — у девочек. Причина — слишком активная физическая нагрузка (особенно занятия футболом, видами спорта на льду, гимнастические тренировки). Мышцы начинают чрезмерно развиваться, что вызывает травматическое состояние.
  • доброкачественные и злокачественные опухоли

Лечение болей в колене

Помните, что ни в коем случае нельзя самостоятельно пробовать лечить боль. Это может привести к ухудшению текущего состояния и усложнит дальнейшее лечение в специализированной клинике.

При болях в колене стоит незамедлительно обратиться к следующим специалистам: травматологу-ортопеду, неврологу или терапевту.

Если боль не агрессивна, нет видимых изменений и повышения температуры тела, до визита к врачу вы можете ослабить ее в домашних условиях:

  • используйте специальные согревающие компрессы и мазевые средства,
  • попробуйте специальные эластичные повязки,
  • сократите нагрузку и обеспечьте коленям покой,
  • примите анальгезирующие средства, 
  • разминайте ноги перед предстоящими нагрузками.

Незамедлительно обратитесь к врачу травматологу-ортопеду, если:

  • боль в колене возникла неожиданно, а ее характер резкий и очень острый,
  • вы заметили внешние изменения в области колена (поменялась форма или цвет)
  • боль в колене стала сопровождаться повышением температуры тела

Вы можете записаться к лучшим травматологом наших центров прямо сейчас:



Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-невролога первичный
30 минут 1 500
Прием врача-невролога повторный
30 минут 1 200
Прием травматолога-ортопеда первичный
30 минут 1 500
Прием травматолога-ортопеда повторный
30 минут 1 200

Наши специалисты

Оставить комментарий



Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно