КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Боль в колене: виды, причины, диагностика, лечение

Коленный сустав в нашем теле является самым крупным. Он совершенно уникален: при краткосрочной нагрузке он выдерживаетдо 1,5 тонн! Однако именно колено чаще всего подвержено различным травмам, так как не имеет в своем окружении защиты, состоящей из мышц, а удары и ушибы приходятся прямиком на сустав. 

Распространенные причины боли в колене

  • Первое место по количеству обращений к ортопедам занимает артроз коленного сустава (по-медицински гонартроз), на него приходится около 30% случаев, этим заболеванием чаще страдают женщины. В большинстве он поражает людей после 45-и лет, причем заболеванию могут подвергаться как одно, так и оба коленных сустава. Артроз получает свое развитие довольно долго (от нескольких месяцев до нескольких лет). На начальной стадии болевой синдром очень слабый, проявляется только после длительных физических нагрузок или ходьбы. Далее боль становится ощутимой и при ходьбе на малые дистанции. Пик ее достигается при подъемах и спусках по лестнице и выхода из сидячего положения, тогда как в спокойном состоянии, по ночам колено совсем не беспокоит. Следующая стадия заболевания добавляет к болевому синдрому хрусты в области колена при ходьбе, деформирование сустава. 
  • Повреждения мениска: бывают случаи, когда человек неудачно присел или резко повернулся, а как результат – повредил или даже разорвал мениск. Такая ситуация может возникнуть абсолютно в любом возрасте, как правило, поражается одно колено. При повреждении человек может услышать хруст и ощутить резкую боль, в ряде случаев полностью лишиться способности двигаться. Спустя20 минут движение восстанавливается, однако ноющие ощущения сохраняются длительное время, возможно появление отека или припухлости. Повреждение мениска требует незамедлительного обращения к травматологу!
  • Артрит (или воспалительный процесс в суставах) – заболевание, которое составляет 10% всех обратившихся с болевыми ощущениями в колене. Ему подвержены люди любого возраста, однако чаще им страдают в молодом возрасте, воспаляется как одно, так и оба колена. Существуют разные виды артрита: реактивный, ревматоидный, подагрический, ревматический, артрит при болезни Бехтерева. Главные отличительные черты–очень быстрое начало (пара дней), заметный отек и припухлость, болевые вспышки в ночное время (в покое сильнее, чем в движении). Боли воспалительного характера тяжело купировать, они не зависят от температуры или нагрузки.
  • Причина боли в коленном суставе
  • Болезнь Осгуда-Шлаттера (заболевание «юношеского возраста»): возникает в подростковом возрасте (у мальчиков в 13-15 лет, у девочек в 10-11) как следствие усиленного занятия спортом (в большинстве случаев футболом, баскетболом, волейболом, гимнастикой, фигурным катанием). Происходит чрезмерное развитие мышцы, что приводит к возникновению воспаления и отечности. Спустя время, костная структура восстанавливается, но дискомфорт остается. Основные симптомы болезни Осгуда-Шлаттера – боль, усиливающаяся во время физической нагрузки, отечность, обостренная чувствительность надколенника. Боль может носить разный характер и беспокоить от нескольких дней до нескольких месяцев, как правило, только в одном колене. 
Другие причины возникновения боли и дискомфорта в области колена встречаются реже, однако также могут привести к тяжелым последствиям: 

  • воспаление сухожилий, окружающих коленный сустав 
  • бурситы 
  • кисты и новообразования 

Диагностика боли в колене

Диагностика боли в колене

Помните, что постановка верного диагноза определяет эффективность лечения, быстрые сроки восстановления и уровень качества жизни. В первую очередь, специалист проводит подробный опрос больного и прибегает к методу ручной пальпации. Затем проводится инструментальная и лабораторная диагностика: 

Виды болей в колене

Для точной диагностики и назначения правильного лечения очень важно точно определить характер болевого синдрома, его локализацию и провоцирующие внешние факторы. 

Ниже представлены самые распространенные характеристики для более точного описания Вашей проблемы:

  • Сопутствующие симптомы боли в колене: синяки, изменение цвета (как правило, покраснение), отечные проявления, повышенная температура тела, ограничение подвижности. 
  • Виды боли в колене: тянущие, острые (покалывание), давящие, с элементами судороги, непрерывные ноющие.
  • Локализация боли: внешняя или внутренняя часть, передняя или задняя область колена, боль, отдающая в верхнюю или нижнюю часть ноги.
  • Факторы, при которых боль становится сильнее: при тренировках, беге, спуске или подъеме на лестницу. Часто обострение наступает только от длительных физических нагрузок. При некоторых заболеваниях боль беспокоит в положении стоя, сидя и даже лежа. 
  • Хруст колена также может сигнализировать не только о патологии коленного сустава, но и о нарушениях в поясничном отделе позвоночника. 

Лечение болей в колене

Лечение болей в колене

Схема лечения болей в колене индивидуальна, единых решений здесь не используется. Только специалист, который предварительно провел диагностические мероприятия, способен разработать эффективный и правильный план терапии. 

Однако есть ряд правил, которые помогут оказать временную помощь в домашних условиях, когда боль носит неагрессивный характер, не сопровождается деформациями, отеками и повышением температуры тела: 

  • теплые компрессы или специальные мази 
  • повязка из специальных эластичных материалов 
  • уменьшение нагрузки для сокращения неприятных ощущений 
  • различные обезболивающие препараты 
  • разминка перед физическими нагрузками, длительной ходьбой 
В лечении болей в колене Вам помогут: травматолог-ортопед, ревматолог или терапевт. 

Когда следует обратиться к врачу? 

Практически во всех случаях возникновения болей в коленях самостоятельное лечение или игнорирование симптомов приводят к ухудшению состояния. Визит в специализированную клинику – лучшее решение. 

Однако существует ряд случаев, когда осмотр врача должен осуществиться незамедлительно:

  • резкая, острая, неожиданная боль в колене 
  • заметная деформация колена, изменение цвета кожи в данной области 
  • неприятные ощущения в колене, сопровождаемые даже незначительным повышением температуры 

В нашем центре опытные травматологи-ортопеды, ревматологи и терапевты, применяя современные способы диагностики, установят диагноз и назначат эффективное лечение.

Наши ортопеды помогают при болях в колене за 1 день! Запись предварительная.


Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36

Наши специалисты

Задать вопрос

Отправить

Вопрос - ответ

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить