c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Боль в желчном пузыре: причины

Как и где болит желчный пузырь

Боль в желчном пузыре

Для начала стоит верно определить локализацию расположения желчного пузыря. С правой стороны под ребрами находится печень, нижняя ее часть приходится на уровень последнего ребра, не выходя за его пределы. Вот именно в этом месте и есть небольшая ямка, которая является домиком для желчного пузыря. Даже при незначительном сбое в его работе человек чувствует дискомфорт и болевой синдром в области под правым ребром.

В ряде случаев характер боли резкий, агрессивный, она начинается внезапно и обладает такой силой, что человек не может сдержать крик во время приступа (такое состояние называют печеночными или желчными коликами). Причины такой боли могут говорить о наличии камней, которые образуют заторы, перетяжку желчного пузыря. Иногда такое состояние сопровождает высокая температура (40°), рвотные позывы и непрекращающаяся тошнота. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов и прекращается также внезапно, как и начался.

Если боль носит тупой, приглушенный характер, беспокоит нерегулярно, то это может говорить о воспалительных заболеваниях желчного пузыря.

Определить характер боли и ее локализацию при заболеваниях данной области довольно легко, поэтому важно запомнить все ощущения и быть готовым точно описать их специалисту.

Основные причины болей в желчном пузыре

  • хронический холецистит. Это воспалительное заболевание, больше свойственное женщинам, чем мужчинам. Он может возникать как результат поражения бактериями, так и носить характер токсического и аллергического происхождения. Боль при хроническом холецистите чаще всего тупая, ноющая, возникает регулярно, как правило, через пару часов после приема пищи. Иногда приступы сопровождаются привкусами горечи во рту, метеоризмом, тошнотой и бессонницей.
  • желчекаменная болезнь. Данная патология возникает вследствие образования холестерина при понижении секреции желчных кислот и фосфолипидов. Происходит образование солевых камней. Немаловажную роль здесь играет наследственный фактор риска, ожирение и сахарный диабет. Желчнокаменная болезнь может притаиться и протекать много лет бессимптомно, после чего начинаются желчные колики, симптомы которых описаны в начале статьи.
  • холестероз. Заболевание в большинстве случаев развивается у женщин с избыточным весом среднего возраста. Это объясняется ярко выраженным нарушением обмена жиров в организме и избытком холестерина в крови. Именно он и откладывается на стенках желчного пузыря, вызывая регулярные тупые ноющие боли в правом подреберье. Они усиливаются при физической нагрузке, быстрой ходьбе и неплавной езде. 
  • заболевания паразитарного происхождения. Чаще всего встречаются в детском и юношеском возрасте. Желчный пузырь поражается при лямблиозе, фасциолезе, аскаридозе и других паразитарных патологиях. Помимо болей, наблюдается сбой в работе кишечника, в ряде случаев потеря веса, повышенная температура, зуд и озноб. 
  • доброкачественные и злокачественные новообразования желчного пузыря. Клинические симптомы могут совершенно отсутствовать, что является главным препятствием к своевременной диагностике. Самое распространенное онкологическое заболевания – рак желчного пузыря. На него приходится около 8% всех онкологических заболеваний.

Обязательно обратитесь к врачу при данных симптомах:

  • даже незначительный дискомфорт или болевой симптом в правом подреберье 
  • боль, отдающая в правое плечо или в область между лопатками 
  • регулярное чувство тошноты 
  • горький или металлический привкус во рту 
  • видимый налет в области языка, его покраснение 
  • моча ярко-желтого цвета, с замутнением

Помните, даже незначительные сбои в работе желчного пузыря приводят к нарушению функционирования естественной детоксикации. Токсичные вещества накапливаются, а их распад начинает поражение здоровых органов.

Если Вас беспокоит желчный пузырь, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. В ряде случаев Вам может понадобиться врач-онколог и хирург. Только опытный специалист сможет провести грамотную диагностику и назначить эффективное лечение.


Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38

Наши специалисты

Интересные статьи по теме

Оставить комментарий



Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно