Телефон для справок: +7 (495) 419-98-78
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Боль в стопе

Демидкин Павел Михайлович

Причины возникновения

Дискомфорт и боль в стопе – достаточно частое проявление каких-либо заболеваний в любом возрасте. Может быть ноющей, острой, резкой. Охватывать одну или обе стопы. Локализоваться только на подъеме, около пятки или пальцев. Длится постоянно или появляться время от времени.

Помимо растяжения, разрыва связок, травм, провокатором становятся неврологические и суставные нарушения, например:

  • плоскостопие. Болят стопы из-за неправильного строения, как правило, у детей и молодых людей,
  • метатрезельгия. Стопа болит около пальцев и на подушечках,
  • пяточная шпора. Боль усиливается при длительной ходьбе, беге и усиливается при опоре на пятку,
  • вальгусная деформация, другими словами шишка на большом пальце, при которой боль ноющая,
  • диабетическая стопа. Из-за заболевания стопы постоянно отечные, а при боли ноги немеют.

Со стороны неврологии боль связана с защемлением нервов позвоночным диском. Боль иррадиирует в стопу и в этом случае наступить на пятку не удастся. Больной может не подозревать о развитии невропатии, в результате которых боль в стопе усиливается с каждым днем.

К какому врачу обращаться

Если боль в стопе возникает часто и усиливается, то это повод для обращения к ортопеду. Доктор осмотрит пациента и при предрасполагающих факторах направит к неврологу.

Диагностика

Боли в стопеСначала я собираю анамнез, опрашиваю пациента. Интересуюсь давностью симптома, какую обувь носит больной, при каких условиях боль в стопе усиливается, бывают ли сопутствующие симптомы. Далее провожу визуальный осмотр. Иногда диагноз становится понятен невооруженным взглядом, а в некоторых случаях необходимо сделать рентгенографию при подозрении на костные изменения, УЗИ при воспалительных процессах и даже МРТ, если предполагаю патологии связок, мышц, сухожилий. Иногда нужно сдать анализ крови и ревматические пробы.

Лечение

Тактику лечебной терапии разрабатываю только после обследования. Определив точную причину боли в стопе, я бросаю все силы на ее устранение, а также облегчение состояние больного путем назначения противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Вкупе с симптоматическим лечением я предлагаю каждому пациенту комплексную терапию, состоящую из физиотерапии, массажа, приема медикаментов, подбора ортопедических корректоров.




Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить