Синдром беспокойных ног | Мнение специалиста
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Синдром беспокойных ног

Кузьменко Дмитрий ВладимировичСиндром беспокойных ног — самое частое заболевание данной группы . Его распространенность составляет около 5%. Чаще заболевают женщины.

Большинство случаев идиопатические, но только у '/з пациентов выявляют семейный характер с аутосомно-доминантным типом наследования. Изредка встречаются симптоматические формы, связанные с дефицитом железа, уремией (обычно наблюдается у пациентов, находящихся на гемодиализе), полиневропатиями, беременностью, поражением спинного мозга.

Вероятно участие в патогенезе структур головного мозга, однако механизм развития данного синдрома до конца не изучен.

Клиническая картина характеризуется выраженными неприятными ощущениями, которые с трудом поддаются описанию. Они локализуются примерно от середины бедра до середины голени, всегда бывают двусторонними. Эти неприятные ощущения не являются ни собственно болью, ни парестезиями. Они развиваются преимущественно к вечеру и ночью, в положении лежа или сидя на мягком сиденье (мягкий стул, кресло в театре или вагоне первого класса).

Температурные условия не оказывают на них существенного влияния.

Характерно непреодолимое желание шевелить и двигать ногами, из-за чего пациенты становятся беспокойными и перемещаются с места на место. В движении неприятные ощущения в ногах проходят.

Нередко этот синдром сочетается с периодическими движениями ногами во время сна. Объективных неврологических нарушений или признаков расстройств кровообращения не выявляется.

Периоды усиления симптомов чередуются с периодами относительной ремиссии.

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить