Телефон для справок: +7 (495) 419-98-78
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Диагностика грыжи межпозвонкового диска

Подробнее о Гусейновой К.Т.

Прием невролога

На первичной консультации я собираю анамнез по имеющимся жалобам, затем определяю тонус мышц, чувствительность кожи вокруг очага воспаления, а также состояние сухожильных рефлексов.Пальпаторный осмотр выявляется биомеханические нарушения позвоночника, триггерные точки.

Я задаю уточняющие вопросы, например, иррадиирует боль в другие органы, в каком положении болевой синдром усиливается, а в каком стихает, нарушается ли чувствительность. Эти данные позволяют узнать, в каком отделе позвоночника сосредоточена патология и предварительные провоцирующие факторы.

Виды обследований

Точное установление диагноза невозможно без аппаратных методов диагностики. Жителям Москвы я предлагаю пройти обследование в нашей клинике в Кунцево. Здесь можно без очередей и на современном оборудовании пройти диагностику за один день.

Я назначаю:

  • МРТ. Показывает состояние мягких тканей и костных структур, разрыв фиброзного кольца, сдавливание нервных сплетений, деструктивные изменения в самих дисках. Способ наиболее информативный, хотя и дорогостоящий. Я назначаю МРТ чаще всего, потому что по ее результатам необходимость других видов диагностики отпадает. Томография четко визуализирует состояние шейного и грудного отделов позвоночника, а также состояние, при котором в патологию вовлечен спинной мозг.
  • рентгенографию в двух проекциях. Использую рентген реже, поскольку он не сканирует саму грыжу. Он показывает только дефекты костной ткани, возникшие впоследствии увеличения размеров грыжи,
  • КТ. Визуализирует смещение дисков относительно обычного положения, влияние выпячивания на окружающие структуры. Я даю направление на КТ при подозрении на грыжу межпозвонкового диска в области пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  • миелографию с контрастом. Дает оценку сдавливания спинного мозга грыжей, определяет скорость прохождения нервного импульса и нарушения оттока спинномозговой жидкости.

Диагностика грыжи межпозвоночного дискаВ дополнении в некоторых случаях нужны результаты ревмопроб крови для выявления причин патологии.

Результаты

После интерпретации снимков удается уточнить локализацию грыжи, размер выпячивания из межпозвонкового диска, степень отека. Прежде всего, важен размер грыжи, поскольку именно от этого зависит тактика лечения.



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить