c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Боли в суставах: причины

Боли в суставах: причины

Болевые ощущения в области суставов, их поражения различной степени тяжести — возможные сигналы более двух сотен заболеваний и патологических состояний. В ряде случаев они очень серьезны и даже опасны для жизни: например, при гнойных артритах (их вызывает определенный вид бактерий) человек безвозвратно теряет подвижность сустава в 40 %, а до 10 % больных и вовсе погибают.

Если вы почувствовали боли в суставе (а особенно сопровождающиеся повышенной температурой) ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только хороший врач сможет помочь добиться эффективного и надежного результата.

Основные причины болей в суставах

К основным причинам болевых ощущений в суставах относят следующие состояния:

  • артриты,
  • остеоартрозы,
  • остеопорозы,
  • подагра,
  • травматические состояния, 
  • избыточный вес,
  • инфекционные заболевания (краснуха, грибковые поражения и другие).
  • различные опухоли тканей (имеющие злокачественный характер).

Псориатический артрит — распространенное заболевание, которое приходится на 20 % всех пациентов с суставными болями. Псориазное поражение на ранних стадиях никак не проявляется на коже, при этом боль в суставах беспокоит месяцами и даже годами. Во время диагностики необходимо выяснить семейную медицинскую историю, т. к. в большинстве случаев заболевание переходит по наследству.

Ревматоидный (ревматический) артрит — аутоиммунная патология, при которой клетки собственного организма «проявляют агрессию» к внутренним суставным тканям и, тем самым, разрушают их. Здоровье дает сбой и начинается борьба с личными ресурсами, происходит отторжение тканей.

Инфекционный артрит — заболевание, при котором гнойные инфекции проникают в суставные ткани из других очагов (при тонзиллите (небные миндалины), гайморите (придаточные пазухи носа), пиелонефрите (почки), холецистите (желчный пузырь) и других).

Остеоартроз (другими словами, деформирующий артроз) — хроническая суставная патология. Процесс деформации характеризуется разрушением суставных хрящей с последующими их замещениями на костную структуру. Условно говоря, он подразумевает суставное «окостенение».

Костные ткани могут наращиваться в форме шипа (по-медицински остеофита). При артрозе сустав воспаляется, деформируется, что ведет к нарушению его функции и появлению боли. Дискомфорт со временем усиливается, особенно при физических нагрузках. Остеоартрозы бывают вторичными: например, после травматических состояний или как следствие ревматоидных артритов, хламидиозов, псориазов.

Женщины сталкиваются с остеоартрозом чаще, чем мужское население. Тяжелее всего человеком переносятся артрозные поражения коленных (гонартроз) и тазобедренных (коксартроз) суставов. Сначала происходит деформация одного сустава, после чего к нему «присоединяются» другие. Симптоматика очень явная: слабость в мышцах, нарушение походки, к вечеру боль становится сильнее. По утрам характерна суставная скованность, улучшение состояния возможно в состоянии покоя. Если в болевом месте происходит покраснение, локально повышается температура, возникает отек — это тревожные признаки, требующие интенсивной медицинской помощи.

Остеопороз характеризуется «вымыванием» из костных структур кальция и других полезных запасов, которые и обеспечивают прочность костей.

Подагра — патология, развивающаяся при нарушении в организме обмена веществ, а точнее — мочевой кислоты. Она образует осадки и накапливает в суставах свои запасы, тем самым вызывая мучительные боли.

Точную причину болей в суставах может выяснить только опытный врач, прибегая к использованию современных высокоточных методик обследования. Даже после явной травмы выявляются скрытые заболевания, которые до внешнего вмешательства не проявляли себя. Следует учитывать и возрастные изменения, избыточную массу тела и работу в сложных для суставов условиях (длительные статичные положения, чрезмерные нагрузки).

Наша клиника занимается специализированным лечением болей в суставах. На протяжении многих лет врачи помогают пациентам надежно и в минимальные сроки избавляться от серьезных патологий и восстанавливать здоровье.

Если вы испытываете боли в суставах, запишитесь к нашим врачам прямо сейчас:


Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Сеанс остеопатии
60 минут 4 900
Прием травматолога-ортопеда первичный
30 минут 1 500
Прием травматолога-ортопеда повторный
30 минут 1 200

Наши специалисты

Задать вопрос



Отправить

Вопрос - ответ

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить