Грыжа грудного отдела позвоночника | Мнение специалистов
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Грыжа грудного отдела позвоночника

Подробнее о Гусейновой К.Т.

Что это такое

Позвоночный столб состоит из 12 позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски. Они отвечают за гибкость, подвижность позвоночника. Из-за ряда причин крепость и прочность дисков нарушается, фиброзное кольцо истончается, деформируется и выпячивается между позвонков. Это и есть грыжа.

Состояние опасное и если не начать лечение своевременно, нервные корешки сдавливаются сильнее, а боль становится невыносимой.

Причины возникновения

Все чаще выявляется протрузия из-за малоподвижного образа. Работа за компьютером, длительное нахождение в одном положении провоцирует заболевание. Имеются обращения с грыжей, связанные с травмами. Сейчас популярны тренировки в спортзале, но неправильно выполнение упражнений, подъем тяжелых весов, падения приносят травму. У пожилых людей грыжа появляется из-за физиологического старения тканей, слабости мышц, усталости дисков и их разрушения.

Симптомы и степени патологии

Клиника грыжи грудного отдела позвоночника зависит от стадии развития. Сначала наблюдается протрузия диска, при которой симптомы неявны. Она быстро переходит в подсвязочную экструзию, характеризующуюся болью в спине разной интенсивности, усиливающейся при физической нагрузке. По мере прогрессирования грыжа выходит за пределы связок позвоночника и выпадает. Боль иррадиирует в грудную клетку, больной может перепутать с болью и жжением в сердце.

Во время приступа сковывается дыхание, вздохнуть становится сложно. Боль жгущая, острая, режущая. Обычно подобные признаки возникают уже при 3-4 степени патологии, когда медицинская помощь крайне необходима.

К какому врачу обращаться

Грыжа грудного отдела позвоночникаПри подозрении на грыжу нужно записаться на консультацию к неврологу. Я осмотрю больного, по необходимости направлю к другим специалистам.

Методы лечения грыжи грудного отдела позвоночника

Нельзя назначить терапию без уточнения клинической картины. Прежде всего, я направляю больного на рентгенографию в двух проекциях, миелографию, а также КТ или МРТ при подозрении на осложнения. Если грыжа сместилась и давит на органы брюшной полости, то нужны результаты сУЗИ, ФГДС. Все обследования проходят у нас в клинике за один день.

Я назначаю мощные обезболивающие средства, анальгетики, хондропротекторы, витамины группы В для купирования острой симптоматики. Озвучить конкретные препараты не могу, ведь каждый медикамент подбирается для больного индивидуально. Зачастую приходится ставить паравертебральные блокады, чтобы облегчить состояние.

На этом лечение не заканчивается. Чтобы достичь полной ремиссии, я подбираю физиотерапевтические процедуры, назначаю курс массажа, ЛФК.

Результаты

Грыжа грудного отдела позвоночникаНа практике мои авторские разработки довольно эффективны. Первые улучшения пациенты отмечают через несколько дней, а спустя один – два месяца о грыже забывают вовсе.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Приема медикаментов недостаточно. Я рекомендую пациентам внести коррективы в повседневную жизнь, наладить питание, начать заниматься спортом, не поднимать тяжести.



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить