Синдром кубитального канала: причины, диагностика, лечение
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Синдром кубитального канала

Ушакова Майя Владимировна подробнее о враче

Синдром кубитального туннеля проявляется в локтевом суставе и выражается интенсивной нервной болью, связанной с нарушениями функций нерва. В результате длительного давления на него начинается процесс воспаления, стимулирующий ухудшение питания его тканей.

Причины возникновения заболевания

В большинстве случаев синдром кубитального канала возникает у людей, не ведущих физически активный образ жизни. Главной причиной его возникновения являются повторяющиеся механические травмы локтя, в результате которых находящиеся в поврежденной области кровеносные сосуды лопаются, образуя небольшие кровоизлияния.

Постепенно на их месте появляются спайки, препятствующие нормальному функционированию нерва, что неминуемо влечет за собой появление синдрома.

Диагностика и лечение

Основная сложность в диагностике недуга заключается в том, что его проявления схожи с симптомами иных заболеваний. Лишь опытный невролог на основании сбора анамнеза, специальных тестов и УЗИ лучезапястного сустава и суставов кисти сможет распознать и назначить эффективное лечение синдрома кубитального канала, направленное на устранение боли и онемения запястья и кисти.

Чем раньше пациент обратится к специалисту, тем быстрее и проще получится убрать синдром. Сначала требуется снять основные его признаки: для этого необходимо исключить любые физические нагрузки и любые занятия, которые оказывают давление на поврежденный нерв. Во время сна рекомендуется использовать специальную шину, которая предотвратит случайное сгибание сустава.

Следующий этап – это снятие воспаления и отека при помощи медицинских препаратов. Наряду с ними для закрепления эффекта от лечения невролог может назначить физиотерапию.

Реабилитация

Синдром кубитального каналаЕсли диагностика синдрома кубитального канала была осуществлена своевременно, и пациент незамедлительно начал получать требуемое лечение, то хирургическое вмешательство не требуется. Положительные результаты не заставят себя ждать.

Однако в дальнейшем необходимо беречь нерв. Вернувшись к привычному образу жизни, постарайтесь все же сократить нагрузку на локтевой сустав.

Для этого избегайте его длительного сгибания (периодически следует делать простую зарядку и разгибать его) и физического перенапряжения. В ночное время используйте локтевую подушку. При возникновении рецидива, что происходит крайне редко при соблюдении всех предписаний, незамедлительно обращайтесь к неврологу.



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить