c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Чем опасен высокий каблук?

Чем опасен высокий каблук?

Я буду настоящей королевой на изящной шпильке. Но после волшебного вечера наступило утро, а вместе с ним пришла боль в ногах и пояснице. Знакомая ситуация?!

Время шло, я продолжала носить каблуки (красиво же!) и мучиться от боли. Наконец решила обратиться за консультацией к специалистам в Кунцевский медицинский центр.

Почему после высоких каблуков болят спина и ноги?

Врач рассказал мне, что когда мы носим высокий каблук, центр тяжести смещается, и, чтобы сохранить равновесие, нам приходится изгибаться в пояснице больше необходимого. Это приводит к повышенной и неравномерной нагрузке на межпозвоночные диски. Диски смещаются и ущемляют корешки нервов в пояснично-крестцовом отделе, что вызывает боль в пояснице. При постоянном ношении высоких каблуков болевой синдром будет только усиливаться, а прогиб в пояснице в дальнейшем приведет к нарушению осанки.

Кроме того, смещение центра тяжести при ношении высокого каблука дополнительно нагружает те мышцы, сухожилия и связки ног, которые обычно не задействованы при ходьбе. Свод стопы и ее передняя часть принимают на себя основной удар при ходьбе на каблуках. Постепенная деформация стопы сопровождается образованием мозолей, натоптышей и разрастанием «косточек». Повышенную нагрузку испытывает и коленный сустав, что может способствовать развитию артрита.

Врач порекомендовал массаж, лечебную гимнастику и ношение специальных мягких стелек-супинаторов. Сейчас я чувствую себя намного лучше, боль в спине и ногах прошла. С удовольствием ношу стельки не только с каблуками, но и с обычной обувью, и больше не боюсь ни артритов, ни «косточек».

Что еще нужно делать, если жалко спину и ноги, а каблуки носить хочется? Соблюдайте несколько простых правил: Не ходите на каблуках каждый день. Чередуйте туфли на каблуке и плоской подошве. Наилучший же вариант обуви — с каблуком высотой 3 – 4 см. Каблук выше 5 см лучше оставить для свиданий и праздников.

Всегда используйте мягкие стельки-супинаторы. Во-первых, чтобы разгрузить стопу, во-вторых, для того, чтобы сделать удобной любую обувь. Стелька принимает форму стопы и решает проблему неудобной колодки.

Чаще ходите босиком на природе и дома. Не получается выбраться на природу или холодно ходить босиком — купите коврик, который имитирует поверхность травы. Занимайтесь спортом, укрепляйте мышцы ног и спины. Прогулки на свежем воздухе полезны не только для ног, но и для здоровья в целом. Лечебный массаж спины поможет разгрузить поясницу и снять болевой синдром. Кроме того, массаж приятно расслабляет и улучшает настроение.



Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38

Наши специалисты

Интересные статьи по теме

Оставить комментарий



Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно