КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
будн.: 8:00 — 22:00
вых.: 9:00 — 21:00
Мы в сети:
Многопрофильный лечебно-реабилитационный центр

  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска

Физиотерапия при артрозе в Москве

Артроз является одним из наиболее опасных заболеваний суставов, которое при несвоевременном лечении способно привести к необратимым последствиям. И одним из наиболее эффективных методов лечения патологии является применение физиотерапевтических процедур.

Физиотерапия при артрозе, как правило, включает в себя тепловые процедуры.  Прогревание суставов и тканей с помощью сухого тепла позволяет избежать дальнейшего развития заболевания и проявления его болезненных симптомов.

При тепловых процедурах чаще всего используются озокерит, мешочки с солью и песком. Количество процедур и их длительность назначаются лечащим врачом индивидуально в зависимости от состояния пациента.

Дополнительно также может быть назначено лечение ультразвуком, инфракрасным ультрафиолетовым и лазерным излучением, а также грязевые процедуры.

Не менее эффективны при артрозе ванны и специальные обертывания.

Физиотерапия является важным этапом комплексного лечения артроза. Она способствует улучшению обменных процессов и восстановлению суставных тканей, таким образом, позволяя избежать дальнейших рецидивов болезни.

Главное преимущество физиотерапии – безопасность и отсутствие лекарств Фото

Массаж

При артрозе массаж полезен тем, что разогревает окружающие ткани суставов, улучшая их кровоснабжение, снижается спазм мышц. Кроме того, он способствует выработке суставной жидкости и обладает обезболивающим эффектом. Для достижения этих целей используются приемы поглаживания, разминания, растирания и поколачивания. Во время процедуры применяют обычные массажные масла либо мази.

Лазеротерапия

Фото

Свет, проходя через кожу, воздействует теплом на пораженные ткани и стимулирует в них процессы регенерации. Инфракрасный лазер оказывает обезболивающий эффект на нервные окончания, т.е. снижает их чувствительность, а также способствует нормализации кровообращения в области воздействия. Чаще всего лазеротерапию применяют, если у пациента имеется артроз позвоночника, в частности шейного или поясничного отделов. 

Магнитотерапия

Вихревые магнитные токи приводят уменьшению застоя и отека тканей на глубине 5-10 см. При артрозе магнитотерапия полезна тем, что ускоряет восстановительные реакции, ускоряет рассасывание отеков в близлежащих к суставу тканях. В пораженном суставе улучшаются обменные процессы, проходят воспалительные явления. 90% пациентов отмечает улучшение самочувствия после сеансов магнитотерапии.

Озокерит - терапия

Одной из разновидностей теплолечения является аппликация озокерита. Озокерит – это вещество нефтяного происхождения, которое содержит в себе минеральные масла, парафины и смолы. Используется в виде компрессов или аппликаций на пораженный сустав. Прогревающий эффект озокерита способствует улучшению микроциркуляции, уменьшает боли в суставе.

Фото

Электрофорез

Суть метода заключается в том, что через неповрежденную кожу при помощи электрического тока в организм вводятся лекарственные препараты. Локальное введение препарата позволяет избежать многих побочных эффектов, к тому же, лекарство попадает точно в цель. За несколько процедур фармакологический препарат накапливается в глубоких слоях кожи и его терапевтический эффект удлиняется. Для лекарственного электрофореза при артрозе используют новокаин, димексид и др. препараты, которые снимают боль и воспаление.

Криотерапия

Лечение холодом – это относительно новая методика в лечении артроза. Под действием охлажденного газа спадает отечность тканей, происходит блокировка болевых рецепторов, повышенный мышечный тонус снижается. Таким образом, после сеансов криотерапии купируются боли в суставах и устраняется мышечный спазм.

Как и любая методика, физиотерапия при артрозе имеет свои противопоказания.

К общим противопоказаниям относятся активный воспалительный процесс в суставе, а также беременность на поздних сроках, психические заболевания, опухолевые процессы и активные формы туберкулеза. К тому же, у каждой конкретной процедуры есть свои ограничения.



Задать вопрос

Отправить

Вопрос - ответ

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить