c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Головная боль напряжения

Больше чем 10 миллионов человек ежегодно в США обращаются к врачу из-за головной боли. В большинстве случаев, доктор может правильно диагностировать и назначить лечение на основании осмотра и истории заболевания. Головная боль напряжения наиболее распространенный тип головной боли. Приблизительно у 69 % мужчин и 88 % женщин в течение жизни наблюдались эпизоды головной боли. Головная боль натяжения может появиться в любом возрасте, но чаще наблюдается в возрасте от 20 до 50 лет.

Существует около 300 известных заболеваний, которые могут быть причиной возникновения головных болей. Международное общество головной боли рекомендовало классификацию головной боли. Тринадцать категорий головной боли подразделяются на 129 подвидов.

Головная боль подразделяется на первичную и вторичную.

  • Первичная головная боль включает мигрень, головную боль напряжения и кластерную головную боль. Более 90 % людей обратившихся к врачу с головной болью имеют эти три вида.
  • Вторичная головная боль, как правило, только один из симптомов другого заболевания.

Международное общество головной боли подразделяет головную боль напряжения на эпизодическую или хроническую и с наличием или без спазма мышц перикраниальной области (боль внечерепная).

У пациентов с эпизодами головной боли напряжения, как правило, в анамнезе минимум 10 эпизодов продолжительностью от 30 минут до 7 дней и не чаще 180 раз в год. Головная боль должна иметь как минимум две особенности:

  • Непульсирующий характер болей с обеих сторон головы
  • Средняя интенсивность боли
  • Отсутствие усиления боли при обычной физической нагрузке
  • Отсутствие проблем в носоглотке
  • Возможная чувствительность на звук или свет (но не на оба раздражителя)

Многие люди связывают первый эпизод головных болей напряжения со стрессовой ситуацией или эмоциональным дискомфортом. Однако это, как правило, не ведет к мышечному спазму или к снижению кровотока. Хотя некоторые пациенты отмечают болезненность мышц шеи, тем не менее, головная боль напряжения – это не результат спазма мышц.

Основную роль в патогенезе этой боли играет нарушение регуляторных функций центральной нервной системы. Таким образом, сопутствующая боль в мышцах связана с увеличением чувствительности нервных рецепторов, активность которых обусловлена уровнем нейромедиаторов в ЦНС (серотонин, допамин, эндорфины и энкефалины).

Исследования показали, что у некоторых пациентов с первичной головной болью хороший эффект дает назначение препаратов влияющих на уровень серотонина. Это в основном пациенты с мигренью или кластерными головными болями. У пациентов с хронической головной болью также может быть нарушен баланс нейромедиаторов. Депрессия тоже может быть причиной хронических головных болей. Депрессия и некоторые нарушения сна связаны с обменом серотонина.

Симптомы головной боли напряжения:

  • Боль может захватывать обе половины головы или может быть локально в области лба висок или в затылке с иррадиацией в шею и плечи.
  • Боль обычно средней интенсивности и не ассоциирована с такими типичными для мигрени симптомами как тошнота рвота или гиперчувствительность к звукам и свет
  • Появление боли постепенное и не ассоциировано с продромом или периодом в течение которогно пациент чувствует приближение боли.

Люди могут ассоциировать головные боли напряжение через некоторый период после стресса, обычно к концу дня.

Если головная боль напряжение длится более 15 дней или в промежутке в течение 6 месяцев – эта боль считается хронической.

Когда обращаться к врачу

Люди с эпизодической или хронической головной болью напряжения должны обратиться к врачу, если отмечают увеличение интенсивности или учащение приступов головной боли.

Головная боль напряжения

У пациентов, у которых нет в анамнезе головной боли и в возрасте старше 50 лет при появлении боли в височной области необходимо обследование височных артерий. Кроме того, у пациентов старше 50 лет при впервые возникшей головной боли необходимо исключить возможные онко-заболевания.

Когда головная боль связана симптомами инфекционного характера, такими как температура, потливость, ригидность шеи, доктору необходимо исключить такие заболевания как менингит, энцефалит или болезнь Лайма.

Пациентам, у которых есть ВИЧ-инфекция при появлении головных болей необходимо провести нейровизуализацию для исключения менингита, абсцесса головного мозга или другого поражения центральной нервной системы.

Головная боль напряжения

В некоторых случаях головные боли могут свидетельствовать о серьезной соматической проблеме. В таких случаях пациенты нуждаются в экстренной госпитализации:

  1. Пациенты, у которых когда-то были головные боли (или не было вообще) отмечают резкую интенсивную головную боль с ощущением разрыва в голове. Такая боль обычно появляется внезапно. В таких случаях можно предположить разрыв сосудов головного мозга. Даже если предположения не подтверждаются, такие эпизоды должны обследоваться в срочном порядке.
  2. Пациенты с головной болью и наличием таких симптомов, как нарушение зрения в одном из глаз, слабость в половине тела, нарушение речи, нарушение восприятия окружающего мира и другие когнитивные нарушения должны также экстренно госпитализироваться.
  3. Любой пациент особенно старшего возраста, у которого под подозрением любой вид травмы головного мозга должен быть экстренно госпитализирован.

Большинство головных болей напряжения диагностируется на основе истории заболевания и физикального обследования. Дополнительное диагностическое обследование не требуется людям с нормальной неврологической симптоматикой и соматически здоровым.

В отличие от этого пациенту с хронической головной болью напряжения независимо от неврологической симптоматики необходимо сделать КТ или МРТ головного мозга. Хотя эти методы исследования не выявляют причин некоторых головных болей, но помогают исключить серьезные заболевания, проявляющиеся морфологически. Необходимо также исследование функций щитовидной железы, полный анализ крови и анализ основного обмена.

Лечение головной боли напряжения

Большинство людей отмечают эффективность приема нестероидных противовоспалительных средств, таких как аспирин и ибупрофен. Некоторым пациентам при сильных эпизодах головной боли приходится назначать более сильные препараты.

Частое использование медикаментов для снятия головной боли может реально превратить эпизодическую головную боль в хроническую. Врач может назначить при определенных обстоятельствах сильные аналгетические средства в тех случаях, когда это обосновано, но, тем не менее, всегда присутствует риск развития зависимости от аналгетиков (особенно опиоидного ряда).

При некоторых видах головной боли могут быть назначены антидепрессанты, бета-блокаторы и противосудорожные средства. Медикаменты, применяемые для прерывания головной боли – это антидепрессанты, бета-блокаторы и противосудорожные. У этих препаратов обычно побочные эффекты, но они наиболее эффективны при мигрени или кластерных головных болях. Большинство докторов предпочитают выбирать антидепрессанты нового поколения, у которых минимум побочных действий и есть возможность постепенно увеличивать дозу до терапевтического эффекта. Антидепрессанты назначаются в течение одного двух месяцев до выявления эффективности.

Наши неврологи могут определить причину головной боли и подобрать правильное лечение. 


Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38

Наши специалисты

Интересные статьи по теме

Оставить комментарий



Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно