Причины и лечение невропатии лицевого нерва
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Невропатии лицевого нерва

Ушакова Майя Владимировна подробнее о враче

Невропатия лицевого нерва называется паралич мимических лицевых мышц, обусловленный поражением лицевого нерва. Как правило, наблюдается односторонний паралич. Причины возникновения заболевания следующие:

  • отогенная (воспаления органов и систем организма);
  • идиопатическая (паралич Белла), после простуд и переохлаждений;
  • инфекционная;
  • травматическая.

Болезнь может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.

Диагностика заболевания

Больному, заподозрившему у себя данное заболевание, придется пройти ряд специалистов - терапевта, отоларинголога и невролога. Последний является основным специалистом, который и будет назначать лечение невропатии лицевого нерва. Однако важно убедиться, что заболевание протекает самостоятельно, а не на фоне других болезней, которые могут осложнить лечение или вовсе сделать его невозможным.

Лечение лицевой невропатии

Самое важное - не затягивать обращение к врачу, поскольку именно в таком случае вероятность полного выздоровления стремится к 100%. По истечению трех месяцев надежда на благополучный исход составляет уже менее 75%. В группе риска находятся пожилые люди, их лечение более тяжелое и длительное из-за особенностей организма.

Заболевшим назначают спазмолитики, сосудорасширяющие, противоотечные и противовоспалительные средства.

Далее невролог назначает физиотерапию, целью которой станет регенерация пораженных нервных волокон и предупреждение атрофии мышц. Для улучшения обмена веществ назначают витаминные комплексы.

Причины и лечение невропатии лицевого нерваЕсли традиционное лечение не помогает, следует прибегнуть к хирургическому вмешательству. Но необходимость этого остается на усмотрение врача и пациента.

Профилактика и дальнейшая жизнедеятельность

Своевременная диагностика невропатии лицевого нерва позволяет избавиться от болезни полностью. Чтобы не допустить рецидивов, пациенту придется избегать черепно-мозговых травм, чрезмерно активных занятий спортом и обязательно лечить лор-заболевания и различные инфекции под присмотром врача. В случае, если обнаруживаются первые симптомы проблемы, необходимо сразу же поспешить к неврологу.

Запускать заболевание ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к деформации лица, а те в свою очередь вызовут не только эстетические проблемы, но и иные трудности со здоровьем, например, повышение кровяного давления.



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить