c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Грыжа межпозвоночного диска, лечение

Грыжа межпозвоночного диска, лечение

На сегодняшний день есть два пути избавления от болезни: хирургический и консервативный.

Наш центр специализируется на безоперационном методе лечения заболеваний позвоночника, в том числе и грыж.

Безоперационное лечение уменьшает воспаление и напряжение окружающих тканей, укрепляет мышцы, улучшает кровообращение, устраняя тем самым болевой синдром. Оно обязательно должно проводиться в комплексе. Лишь один вид терапии не даст стойкого положительного эффекта.

При интенсивном болевом синдроме рекомендуется постельный режим, желательно, чтобы пациент лежал на жесткой поверхности (доска под матрацем) в положении на спине с согнутыми под прямым углом ногами в тазобедренных и коленных суставах, а голени должны располагаться на жесткой подушке.

Самым последним достижением физиотерапии в лечении грыж позвоночника стала HILT терапия. Это мощный лазер, который иссушает грыжу, уменьшая ее в размерах. В нашем центре уже более 100 человек заметили положительную динамику после лечения этим лазером.

Еще один способ неоперативного лечения грыж позвоночника – электрофорез карипазимом. Карипазим, введенный с помощью электрофореза, действует непосредственно на грыжу. Она шаг за шагом начинает уменьшаться в размерах. Даже небольшого сокращения грыжи бывает достаточно, чтобы высвободить нерв, который она защемляет, и боли в спине постепенно отступают. Препарат улучшает регенерацию тканей диска, который восстанавливает свою прежнюю форму и функции.

Препарат Карипазим был разработан доктором мед.наук, профессором В.Л. Найдиным (заведующим отделения нейрореабилитации НИИ им.Бурденко). Уже в течение 20 лет это запатентованное лекарство лечит людей в Институте нейрохирургии.

Примерно в 80% случаев применение Карипазима приводит к сокращению размеров грыж и улучшению состояния позвоночника при остеохондрозе. Более 25 тыс. пациентов прошли лечение препаратом и остались довольны результатом. Примерно 40% больных, которым была показана операция, пройдя курс лечения Карипазимом в операции больше не нуждались.

Необходимым этапом в комплексном лечении является индивидуально подобранная лечебная гимнастика, укрепляющая мышцы спины и стабилизирующая спину, что позволяет больному жить полноценной жизнью. Очень хорошо помогает плавание.

Грыжа межпозвоночного диска, лечение

Хирургическое лечение межпозвонкового диска:

Хирургическое лечение проводится по строгим показаниям в нейрохирургических больницах и центрах.

Показаниями к хирургическому лечению являются (согласно многолетним исследованиям и наблюдениям):

  • выраженность корешковой боли и отсутствие тенденции к ее исчезновению в течение 2-х недель, особенно при размере грыжи более 7 мм, тем более секвестральной;
  • парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
  • острое сдавливание корешка, «конского хвоста» или спинного мозга
  • неэффективность безоперационного лечения в течение 3-х месяцев и более
  • признаки атрофии мышц из-за функциональной неактивности корешка;
  • паралич ног, рук или отдельных частей тела;

По различным данным, неудовлетворительные ближайшие результаты хирургического лечения по поводу грыжи диска наблюдаются в 10 - 20 % случаев, а рецидивы после операций у 10 - 28 % пациентов. Процент осложнений составляет 5-10%. Некоторые заболевания, например секвестрированные грыжи, с защемлением нервов, с сильным нарушением кровообращения и нестерпимыми болями могут быть вылечены только с помощью операции.

Сложившееся на сегодня мнение специалистов заключается в том, что хирургическое лечение грыжи позвоночника показано только в 10 - 12 % случаев. Остальные пациенты могут и должны получать консервативное лечение позвоночника (протрузии, грыжи).

90% пациентов с грыжами спины оставили благодарные отзывы после лечения в наших центрах. 30% пациентов избежали операции благодаря нашим неврологам.


Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-невролога первичный
30 минут 1 500
Прием врача-невролога повторный
30 минут 1 200

Наши специалисты

Задать вопрос



Отправить

Вопрос - ответ

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить