КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Комплексное лечение сколиоза

Поиски метода лечения сколиоза имеют древнюю историю. Описания различных способов исправления искривлений позвоночника встречаются на страницах старинных медицинских трактатов. Для коррекции осанки издавна рекомендовались гимнастические упражнения, вытяжение, корсеты, ручные редрессации. В течение нескольких веков классическим считался метод Гиппократа, состоящий в надавливании на выпуклость спины в области искривления при одновременном растягивании позвоночника. В более поздних руководствах по ортопедии имеются также описания некоторых корригирующих приемов, очень напоминающих приемы мануальной терапии.

Сколиоз

Поскольку вплоть до середины XX века природа сколиоза была малоизучена, а методы лечения не были систематизированы и научно обоснованы, отрицательные результаты лечения и осложнения встречались нередко. Большая частота осложнений объяснялась в значительной мере и тем, что «исправлением» сколиозов занимались лекари, имевшие примитивные представления о строении позвоночника и применявшие грубые редрессационные приемы.

В начале XX века профессор Микулич писал: «Следует предостеречь публику от крикливой рекламы, которая распространяется «ортопедами» в газетах, на вокзалах и других общественных местах и которая обещает полное исцеление во всех, даже в самых тяжелых случаях. Не говоря уже о потерях денег и времени, бедные дети подвергаются мучительному лечению, не дающему никакого результата».

К сожалению, нынешняя ситуация заставляет иногда вспоминать это предостережение.

Мануальная терапия как лечебная система в ее современном виде существует всего несколько десятилетий, и о ее применении для лечения сколиозов к настоящему времени в отечественной и зарубежной литературе имеются лишь единичные сообщения. Тем не менее, на практике попытки лечить сколиозы методом мануальной терапии – обычное явление. Причем эти попытки подчас предпринимаются недостаточно квалифицированными специалистами, использующими стандартный набор приемов.

В последние годы появилось множество кабинетов мануальной терапии, врачей, применяющих мануальную терапию (или нечто подобное), массажистов, не смотря на все запреты, лихо выполняющих вертебральные манипуляции, народных костоправов, с легким сердцем берущихся за лечение любых деформаций позвоночника. Больных с ухудшением состояния после вмешательств этих специалистов приходится видеть довольно.

Ряд ведущих специалистов по лечению сколиоза высказываются категорически против применения мануальной терапии, имея к тому достаточно веские основания: случается, что положительные результаты, полученные ими с большими затратами труда и времени, теряются после вмешательства «костоправов».

Сколиоз

С другой стороны, имеются сообщения специалистов по мануальной терапии о хороших результатах лечения сколиозов. Правда не уточняется, о каких конкретных формах из большого разнообразия сколиозов идет речь, не приводится описание применяемой методики. Из-за отсутствия такой конкретизации ведущаяся дискуссия о возможности применения мануальной терапии для лечения сколиоза оказывается по сути беспредметной и бесплодной.

Комплекс консервативного лечения сколиоза включает лечебную гимнастику, дозированные физические нагрузки на тренажерах, корсетирование, массаж, электростимуляцию, щадящий двигательный режим, обеспечивающий ограничение нагрузок на позвоночник. При необходимости назначается тракционная терапия, медикаменты, диета.

Тактика лечения сколиоза строится на основе патобиомеханических закономерностей формирования искривления позвоночника. С точки зрения биомеханики, процесс формирования сколиотической деформации – это результат взаимодействия факторов, нарушающих вертикальное положение позвоночника, и приспособительных реакций, направленных на сохранение вертикальной позы.

В большинстве случаев факторы, нарушающие равновесие позвоночника (например, эксцентричное расположение пульпозного ядра межпозвонкового диска, наличие аномального бокового клиновидного позвонка) неустранимы консервативным путем, поэтому средства консервативного лечения направлены на уменьшение гравитационной нагрузки (разгрузка позвоночника в горизонтальном положении, тракция) и на удержание вертикального положения позвоночника с помощью усиленной тренировки мышц, корсетирования.

В основе развития прогрессирующих форм структуральных сколиозов лежит механизм замкнутого патологического круга: искривление позвоночника создает ассимметричное давление на позвонки (увеличение давления на вогнутой стороне искривления), в результате чего, согласно закону Гютера-Фолькмана, развивается клиновидная деформация тел позвонков; клиновидная деформация ведет к увеличению искривления, и следовательно, к еще большей асимметрии нагрузки.

Под влиянием асимметричной вертикальной нагрузки в совокупности с воздействием асимметричной тяги мышц-ротаторов позвонков, обусловленной искривлением позвоночника, развивается торсионная деформация позвонков — их скручивание вокруг вертикальной оси, асимметричный рост тела и дуг позвонков, искривление остистых и поперечных отростков, патологическая ротация и сдвиг позвонков относительно друг друга.

Согласно закону Гютера-Фолькмана, участок кости, где ростковый хрящ подвергается сильной и длительной компрессии замедляет свой рост, а менее нагруженные отделы эпифизарного хряща, наоборот обеспечивают ускорение роста кости.

Лечение сколиоза, прогрессирующего вследствие асимметричного роста позвонков, направлено на урегулирование роста путем замедления его на выпуклой стороне дуги искривления позвоночника. Путем регулирования процессов роста можно добиться некоторого уменьшения торсионно-клиновидной деформации. «Управление» процессом роста является сутью патогенетического подхода к лечению больного сколиозом.

Замедление роста на выпуклой стороне искривления достигается перераспределением нагрузок в позвоночнике. Перераспределение нагрузок обеспечивается корсетированием, коррекцией осанки за счет избирательной тренировки мышц, изменением положения таза во фронтальной плоскости с помощью «косков», набоек на обувь. Перераспределение статической нагрузки сопровождается изменением конфигурации позвоночника. Мануальная терапия может использоваться для устранения функциональных ограничений подвижности позвоночника, препятствующих формированию новой конфигурации.

В этом отношении мануальная терапия обладает важным преимуществом перед лечебной гимнастикой и корсетной редрессацией, а именно возможностью локального воздействия на любые позвоночные двигательные сегменты.

Сколиоз

Развитие сколиотической деформации сопровождается закономерным формированием межпозвонковых функциональных блоков, компенсаторной гипермобильности, регионального постурального мышечного дисбаланса, неоптимального статико-динамического стереотипа, то есть всех патобиомеханических изменений, являющихся предметом мануальной терапии. Это обстоятельство делает закономерным включение мануальной терапии в комплекс консервативного лечения сколиоза.

В комплексном лечении мануальной терапии отводится роль метода целенаправленной мобилизации позвоночных двигательных сегментов и воздействия на функциональные мышечные нарушения в области искривлений, то есть устранения препятствий для коррекции деформации.

Мануальная терапия ни в коем случае не должна рассматриваться в качестве альтернативы испытанным ортопедическим методикам. Она лишь играет роль важного дополнения к комплексу ортопедического лечения, расширяя его возможности и повышая эффективность.

При использовании мануальной терапии необходимо в полной мере учитывать основные принципы ортопедического лечения сколиоза.

Лечение сколиоза складывается из трех взаимосвязанных звеньев: мобилизация искривленного отдела позвоночника, коррекция деформации и стабилизация позвоночника в положении достигнутой коррекции.

Однако основной и наиболее трудной задачей, решение которой определяет успех лечения в целом, является не мобилизация и коррекция искривления, а стабилизация позвоночника в корригированном положении. Коррекция деформации, не подкрепленная мероприятиями, обеспечивающими стабилизацию позвоночника, неэффективна.

Видимого на глаз уменьшения искривления позвоночника у детей с помощью приемов мануальной терапии часто бывает нетрудно добиться в течение нескольких минут. Но эти воодушевляющие результаты обманчивы, поскольку «выпрямление» позвоночника осуществляется только за счет устранения функционального компонента деформации , в силу чего эффект улучшения осанки сохраняется от нескольких часов до нескольких суток. Истинное излечение сколиотической болезни, то есть, уменьшение структурной деформации позвонков, может быть достигнуто только длительным настойчивым лечением на протяжении всего периода роста при обязательном использовании всех необходимых компонентов комплекса ортопедического лечения.

Мануальная терапия, используемая в отрыве от комплекса ортопедических мероприятий, не может стать достаточно эффективным методом лечения сколиоза.

Консервативные методы лечения, в том числе и мануальная терапия, не могут оказывать непосредственного влияния на структурные изменения позвоночника. Как уже упоминалось, некоторого исправления костной деформации можно добиться путем упраьления процессом роста позвонков, причем нужно заметить, что это очень непростая, порой невыполнимая задача. Поэтому бессмысленны попытки механически «выпрямить» искривление позвоночника, закрепленное структурной перестройкой позвонков и межпозвонковых дисков. Суть консервативного лечения состоит в коррекции искривления позвоночника за счет уменьшения функционального компонента искривления и стабилизации.

Значение возраста

Сколиоз

Консервативные методы позволяют добиться исправления искривления позвоночника при сколиотической болезни только в тех случаях, кода лечение начато достаточно рано – не позднее 8 – 10, максимум – 12 лет. В более позднем возрасте ставится задача приостановить прогрессирование деформации. Поэтому объяснимо стремление начать лечение сколиоза как можно раньше.

В большинстве случаев мануальная терапия противопоказана для лечения искривлений позвоночника в грудном возрасте, поскольку они обусловлены либо врожденными аномалиями, либо травмами, либо поражением позвонков опухолевым или воспалительным процессом.

От возраста пациента и связанного с ним потенциала роста, с одной стороны, зависит перспективность лечения, поскольку уменьшение структурного компонента деформации возможно только в процессе роста, с другой стороны, потенциал роста является фактором прогрессирования сколиоза, который обязательно реализуется в отсутствие адекватного лечения.

Если лечение начато поздно – лишь в пубертатном или препубергатном возрасте, возможно более частое проведение сеансов мануальной терапии (2 – 3 раза в неделю), так как в этом возрасте требуется больше времени для осуществления постепенной мобилизации дуг.

Применение электроакупунктуры при сколиозе

В комплексе консервативного лечения сколиозов для укрепления мышечного аппарата и для избирательной тренировки отдельных мышечных групп применяется электромиостимуляция. Для стабилизации позвоночника – выработки «мышечного корсета» - проводят симметричную электростимуляцию мышц спины и передней брюшной стенки. При избирательной тренировке с целью коррекции деформации стимулируют паравертебральные мышцы на выпуклой стороне искривления.

В литературе приводятся данные о том, что при такой электромиостимуляции благодаря улучшению мышечной стабилизации, а также улучшению организации двигательной функции мышц, «удерживающих осанку», у 75% пациентов с идиопатическим сколиозом I – II степени достигается полная или частичная коррекция искривления, а в случае больших искривлений — приостановка развития искривления.

В вертеброневрологии для создания локальной миофиксации используют акупунктуру, электропунктуру, электроакупунктуру, чрезкожную электронейростимуляцию.

Под руководством В.П. Веселовского был разработан метод лечения дисфиксационных расстройств при остеохондрозе позвоночника с помощью акупунктуры. По-сути, этот метод не является собственно акупунктурой, так как не предусматривает воздействие на акупунктурные точки. Он состоит в введении акупунктурных игл в латеральные межпоперечные мышцы.


Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-невролога первичный
30 минут 1 500
Прием врача-невролога повторный
30 минут 1 200

Наши специалисты

Задать вопрос

Отправить

Вопрос - ответ

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить