c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Лечение детского сколиоза

Как лечить сколиоз, искривления позвоночника и нарушения осанки у детей?

a5.jpg

Необходимо своевременное начало лечения, с самого раннего возраста,как только обнаружены изменения позвоночника у ребёнка. Лечение надо начинать до 8-летнего возраста, т.к. после 15 лет возможно только приостановить прогрессирование искривления позвоночника. Поддерживающую терапию необходимо проходить курсами, порой, в течение нескольких лет. Организм отблагодарит ребенка красивой осанкой и уменьшением риска развития других (самых разнообразных) заболеваний, которые не связаны с позвоночником напрямую, но могут оказаться следствием сколиоза.

Как обычно лечат сколиоз:

  1. Жесткая кровать
  2. Занятия ЛФК и/или бассейн
  3. Дыхательные упражнения
  4. Ношение рюкзаков за плечами(вместо сумок на/через плечо)
  5. Вытяжение позвоночника
  6. Ношение корсетов для спины
  7. Массаж
  8. Электроакупунктура
  9. Электростимуляция мышц(это безболезненно)

Теперь расскажем подробнее о каждом из пунктов:

Очень важно изменение образа жизни, движений, труда и отдыха. Спать ребёнку следует на ровной жёсткой плоскости, исключив пружинные сетки, толстые матрацы, мягкие диванчики. Для детей необходимы:

  • правильное чередование учёбы и отдыха,
  • активный отдых,
  • создание удобного рабочего места для занятий в школе и дома,
  • прогулки на свежем воздухе,
  • занятия плаванием,
  • ходьба на лыжах,
  • игры с мячом. И это всё полезно в качестве профилактики сколиоза!

Малыша желательно водить не за одну и ту же руку. Не стоит постоянно использовать брюки на подтяжках, которые приводят к сгорбленности. Правшам надо активно задействовать левую руку, левшам - наоборот.

Лечебные физические упражнения (да не отвратит вас набивший оскомину штамп "ЛФК, лечебная физкультура", потому что это действенная неизбежность) способствуют СИММЕТРИЧНОМУ укреплению мышц спины. Важно накачать собственный мышечный корсет, который будет удерживать спину в правильном положении. Перед занятиями лечебной гимнастикой рекомендуют неподвижное лежание на наклонной плоскости в течение 10-15 минут. Можно и повисеть на турничке, зацепившись руками за перекладину. Пассивно висеть, отвисать, не подтягиваясь, не встряхивая себя. Сколько выдержишь - висеть. Но, обратите внимание, с турника ни в коем случае нельзя спрыгивать! Только бережно и аккуратно опускаться "на носочки". Под турник поставить стульчик, на него и слезать, медленно и осторожно.

Хорошим подспорьем в уменьшении количества сколиозов явилась мода на заплечные рюкзачки (раньше были обязательные ранцы). Они гораздо полезнее портфелей и сумок "через плечо".

Важны дыхательные упражнения для расправления грудной клетки. Помните, что вдох напрягает большинство мышц, а выдох, наоборот, их расслабляет! Длительный кашель тоже пагубно отражается на околопозвоночных мышцах. Поэтому нужно беречь ребенка от простуды, тепло одевать.

a6.jpg

При нарушениях осанки необходимо укреплять мышечный корсет, который будет призван удерживать позвоночник от грубого искривления. Спортом заниматься можно только таким, при котором нагрузка на позвоночник и мышцы будет распределяться симметрично: то есть с равномерным задействованием левой и правой половины туловища. Самая большая польза - от плавания.

Неплохо вырабатывают осанку занятия хореографией, спортивными танцами. Однако, по наблюдениям медиков, несмотря на прямой позвоночник, лет через 15-20 девушку будут беспокоить боли в различных отделах позвоночника, требующие не только мануальной терапии, но и применения медикаментозных блокад. Противопоказаны: прыжки с высоты, длительный бег.

Следует помнить, что уже с 12 - 15 лет нарушения осанки сформировались (ненаучно выражаясь, "закостенели") как у юношей, так и у девушек, поэтому очень сложно исправимы. То есть занятия в спортивных секциях надо начинать уже в 8-10 лет, потому что позже может уже оказаться несвоевременно. Детям с нарушением осанки противопоказано катание на коньках (зимних и роликовых), скейтборде, игра в теннис и бадминтон. А вот футбол мальчишкам разрешается! Ездить на велосипеде можно - только не на марафонские дистанции, а недалеко.

Очень важно проводить физические упражнения под контролем опытного доктора. Потому что это целое искусство – сделать так, чтобы мышцы <держали> позвоночник прямым (растянутые мышцы нужно натренировать, а напряжённые, наоборот, расслабить). С этими целями применяют массаж, а также воздействие на мышцы электрическим током (электростимуляция) и др. физиотерапевтические процедуры. Данная процедура протекает абсолютно безболезненно. Может потребоваться ношение корсета различной степени жёсткости, разработанного индивидуально, с учётом всех нюансов и тонкостей конкретного ребенка. С большим успехом применяют акупунктуру (иглоукалывание), в том числе, с использованием электрического тока (электроакупунктуру).

a7.jpg

Мануальную терапию при лечении (и профилактике) сколиоза и нарушений осанки должен проводить только очень опытный доктор, чтобы не нанести вред!

Ещё доктор разрабатывает щадящий режим для позвоночника, назначает вытяжение (существуют различные методики, позволяющие бережно "распрямлять" позвоночник). Вытяжение - в переводе на латинский язык означает - тракция. По-научному методики вытяжения называются "тракционные методики". Назначают упражнения на различных тренажёрах. Только не в порядке самолечения, а строго под наблюдением опытного инструктора!

Вылечить сколиоз – это труд, и трудиться детям должны помогать их родители!


Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38

Наши специалисты

Интересные статьи по теме

Оставить комментарий



Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно