c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Лечебная физкультура при артрозе

Хруст в коленях и ноющая боль в суставах являются первыми признаками развития артроза. Этим заболеванием страдает почти 15 % населения планеты. Наиболее часто проблема возникает у людей после 30-ти лет. Женщины более восприимчивы к этому заболеванию, чем мужчины. Однако к 60-ти годам от заболевания страдает почти каждый человек. Лечебная физкультура при артрозе суставов является одним из самых действенных методов борьбы с недугом. Гимнастика улучшает самочувствие больного и помогает приостановить протекание болезни.

Причины артроза суставов

Наиболее часто от этого заболевания страдают колени и фаланги пальцев. В группу риска входят люди, чьи профессии связаны с регулярными физическими нагрузками. Артроз считается профессиональным заболеванием пианистов, спортсменов, шахтеров, секретарей, продавцов. Также к группе риска относятся люди, страдающие от следующих болезней:

Лечебная физкультура при артрозе
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • варикозное расширение вен;
  • нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз.

Несмотря на то, что артроз во всем мире считается «возрастным» недугом, его все чаще диагностируют и у молодых людей. Причиной развития болезни может быть наследственный фактор или серьезная травма сустава. Если вы входите в группу риска, то предупредить развитие заболевания можно с помощью ЛКФ при артрозе суставов. Простые упражнения можно выполнять как в тренажерном зале, так и в домашних условиях.

Основные принципы ЛФК при артрозе суставов

Физкультура является одним из основных методов лечения этого заболевания. Для того чтобы тренировки давали результат, необходимо соблюдать основные принципы ЛФК при артрозе суставов:

  • выполнять упражнения ежедневно;
  • постепенно увеличивать нагрузки;
  • выполнять упражнения в медленном темпе;
  • прекращать тренировки в период обострения заболевания.
Основные принципы ЛФК при артрозе суставов

Гимнастика помогает:

  • контролировать вес;
  • улучшать гибкость мышц;
  • поддерживать нормальную подвижность суставов;
  • увеличивать мышечную силу.

Упражнения выполняются в положении лежа, сидя и стоя. Строго запрещено проводить тренировки, превозмогая боль. Физические упражнения должны помогать бороться с ней, а не ухудшать состояние. Слишком интенсивные тренировки могут привести к обострению заболевания, потому рекомендуется после каждого упражнения делать небольшой перерыв.

Специалисты рекомендуют также проводить лечебную физкультуру при артрозе суставов в бассейне. Выполнение упражнений в воде смягчает болевые ощущения. При этом также улучшается кровообращение. В воде мышцы расслабляются, снижается нагрузка на суставы. Особенно полезны такие упражнения для людей с избыточным весом.

Роль ЛФК в лечении артроза суставов

Регулярные физические нагрузки помогают как при профилактике заболевания, так и при его лечении. Полностью избавиться от артроза достаточно сложно, однако возможно поддерживать нормальное состояние больного с помощью систематических тренировок. Роль ЛКФ в лечении артроза суставов неоценима. Не нужно пренебрегать занятиями, так как именно они помогут предупредить развитие осложнений и избежать в будущем хирургического вмешательства.

ЛКФ при артрозе суставов является только частью комплексного лечения. Также пациентам назначают:

  • массаж;
  • магнитотерапию;
  • ультравысокочастотное лечение;
  • иглорефлексотерапию.

Врач после проведения обследования может назначить больному прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Лечебная физкультура при артрозе суставов выполняется под присмотром специалиста. Комплекс упражнений должен быть составлен индивидуально для больного, с учетом его общего состояния здоровья и стадии развития заболевания.

Специалисты международного хирургического центра «Открытая клиника» разработают для вас индивидуальную программу ЛКФ при артрозе суставов. Также у нас вы можете получить консультацию лучших ортопедов столицы и пройти все необходимые диагностические исследования. Мы гарантируем разумные цены на все виды процедур. Медицинское учреждение работает круглосуточно, поэтому наши врачи готовы принять вас в любое время дня и ночи.


Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38

Наши специалисты

Интересные статьи по теме

Оставить комментарий



Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно