КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

ЛФК при остеохондрозе

ЛФК при остеохондрозе

Согласно статистике ВОЗ, остеохондроз занимает третье место по распространенности в мире, уступая лишь патологиям сердечно-сосудистой системы и онкологии. Лечение этого заболевания представляет собой достаточно сложный процесс, включающий в себя как медикаментозное вмешательство, так и комплекс специальных упражнений. ЛФК при остеохондрозе может не только облегчить его симптомы, но и приостановить развитие нарушений в суставных хрящах на ранних стадиях. Правильно подобранные упражнения дают возможность ощутить значительный эффект уже через несколько месяцев.

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника: общие рекомендации

Гимнастика при данном заболевании прежде всего должна быть направлена на тонизирование мышц и их укрепление. При этом наиболее важной является тренировка спины и живота. Именно укрепление мышечного корсета, которого позволяет достичь лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника, помогает снизить нагрузку на самый сложный элемент скелета. В результате удается избежать дальнейшего разрушения позвоночных дисков и улучшить самочувствие больного.

Во избежание нанесения организму еще большего вреда при выполнении упражнений ЛФК следует четко соблюдать целый ряд правил, которые в полной мере знают только квалифицированные медики. Выполнять лечебную гимнастику при обострениях болезни не рекомендуется, ее можно осуществлять исключительно в период ремиссии. Однако даже в случае хорошего самочувствия перед началом ЛФК при остеохондрозе следует проконсультироваться с опытным врачом. Именно он должен подбирать упражнения, которые будут полезными и, в первую очередь, безопасными.

ЛФК при обострении остеохондроза

При сильных болевых симптомах проведение любой гимнастики запрещено врачами. Однако в случае, если неприятные ощущения удалось минимизировать, многие медики допускают выполнение легких упражнений ЛФК, даже в период обострения остеохондроза. В зависимости от того, в какой области позвоночника наблюдаются дистрофические нарушения суставных хрящей, медики подбирают отдельные виды гимнастики. Например, лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела чаще всего включает в себя:

ЛФК при обострении остеохондроза
  • разминку в виде ходьбы на различных отделах стопы;
  • напряжение рук в максимально опущенном состоянии;
  • давление ладонью на голову в различных положениях, при котором она должна оказывать противодействие нагрузке;
  • опускания подбородка к груди;
  • максимальные повороты головы влево и вправо;
  • аккуратные наклоны головы назад.

Разминка из данного перечня подходит также и для проведения лечебной физкультуры при остеохондрозе других отделов позвоночника. Однако остальные упражнения в таком случае обычно в корне отличаются. При остеохондрозе грудного отдела для такой гимнастики часто рекомендуют:

  • наклоны назад и вперед в сидячем положении со спрятанными за спинкой стула руками;
  • прогибы и подъемы головы в лежачем положении с подложенным под спину валиком;
  • наклоны в стороны стоя с поднятыми и соединенными руками.

Если же необходима лечебная физкультура при остеохондрозе поясничного отдела, практически все упражнения осуществляются в положении лежа на спине. Они, как правило, включают в себя повороты согнутых коленей в разные стороны, подъемы спины и головы, напряжение мышц живота. Все приведенные упражнения активно используются для профилактики остеохондроза на начальных стадиях как у детей, так и у взрослых. Однако для того чтобы они приносили должный эффект, технология их выполнения должна соблюдаться очень строго, что довольно часто является невозможным в домашних условиях. Поэтому занятия следует проводить исключительно под наблюдением квалифицированных медиков.

Помощь профессионалов в борьбе с остеохондрозом

Самое современное диагностическое оборудование и грамотных специалистов можно найти в медицинском центре «Открытая клиника». Специалисты этого учреждения осуществляют лечение вертеброневрологических поражений всех видов. ЛФК при остеохондрозе здесь проводится под контролем лучших ортопедов России.


Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
1-й цикл (12занятий)
  • ЛФК ( 12 занятий в тренажерном зале)
  • 2 бесплатные консультации врача ЛФК на 6 и 12 занятии
20 472
1-й цикл (6 занятий)
  • ЛФК (6 занятий в тренажерном зале)
11 970
Занятие с инструктором ЛФК в гимнастическом зале
30 минут 1 000

Наши специалисты

Задать вопрос

Отправить

Вопрос - ответ

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить