Телефон для справок: +7 (495) 419-98-78
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Комплексное лечение сколиоза

Тронь Юлия Александровна

Что это такое

Сколиоз – это искривление позвоночного столба относительно его плоскости. Может быть врожденным и приобретенным. Заболевание встречается в любом возрасте, но в основном страдают дети и молодые люди.

Последствия запущенного сколиоза

Если не лечить сколиоз, то заболевание приводит к инвалидности. Поначалу угол искривления не превышает 10%, но постепенно осанка начнет изменяться, ровно держать спину станет невозможным, а далее патология начнет влиять на работу внутренних органов. Грудная клетка деформируется, сформируется межреберный горб, позвонки компрессируются, поэтому двигательная активность значительно снизится.

Ко мне на прием часто обращаются молодые люди с разным уровнем плеч, асимметрией туловища, жалуются на боль в спине. При начальной стадии патологии удается избежать негативных последствий.

Что входит в комплекс лечения

Для успешного лечения необходимо понять стадию и вид искривления. Для этого на первом приеме я осматриваю больного, обращаю внимание на походку, осанку, линию плеч и выпирание лопаток. Иногда выявляется плоскостопие как симптом осложнений.

Далее назначаю обследование по необходимости. В качестве диагностических процедур использую рентгенографию, МРТ или КТ. Снимки позволяют уточнить состояние спинного мозга, позвонков позвоночника относительно друг друга, наличие защемления нервных стволов.

Комплексное лечение сколиозаВернуть здоровье позвоночнику можно только при комплексном подходе. В Кунцевском лечебно-реабилитационном центре практикую следующую схему терапии сколиоза разной степени:

  • прием медикаментов для купирования боли,
  • лечебный массаж,
  • мануальная терапия,
  • ЛФК и гимнастика в домашних условиях,
  • ношение специального корсета,
  • физиотерапия для тонуса мышц.

После того, как острый период позади, я разрабатываю тактику реабилитации индивидуально для каждого больного в соответствии с клинической картиной.

Эффективность комплексного лечения

Нельзя какой-то пункт игнорировать. Улучшения наступают только при комбинации – уменьшается боль, укрепляются мышцы спины, устраняется воспалительный процесс в области позвонков, нормализуется дыхание, стабилизируется ровное положение позвоночника.

Чтобы поддержать достигнутых результатов, следует держать осанку при работе за компьютером, приобрести ортопедический матрац, скорректировать питание.



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить