КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Мигрень: причины, симптомы, виды

Мигрень была описана как первое заболевание, связанное с головными болями. Она была известна уже египтянам и древним грекам, первые рисунки были обнаружены на папирусе. Гален дал греческое название — «гемикрания» (боли в одной половине головы). Современное название «мигрень» восходит к латинскому слову — «hemigranea», английскому – «megrim» и буквальному переводу с французского языка — «migraine».

Различные формы проявления мигрени

Мигрень:

Формы проявления мигрени разнообразны и характерны. У некоторых пациентов приступы дают о себе знать заранее. Нередко у людей, страдающих мигренью, в день приступа или за несколько часов до него появляются предвестники, как, например, усталость и снижение работоспособности, нарушение сосредоточенности, неопределенное чувство тяжести в голове, легкие головные боли, раздражительность, непонятная тревога, сильная тяга к сладкому тошнота, расплывчатое изображение или припухлость рук и ног вследствие отека.

Мигрень без ауры

Головная боль при мигрени характеризуется цикличными приступами различной силы, частоты и продолжительности (от четырех часов до трех дней без успешного лечения). У детей до 15 лет приступы короче (от одного часа до трех дней). Головная боль в 2/3 случаев односторонняя (заметно выраженная с одной стороны), в большинстве случаев она имеет пульсирующий, реже — давящий или сверлящий характер. Встречаются также двухсторонние боли или боли то с одной, то с другой стороны и др. Боль ощущается не только в области лба и висков, но и в области глаз, задней части головы и в затылке. Мигрень может начинаться с затылка (но это не связано с шейным отделом позвоночника) «Мигреник» чувствует себя во время приступа «больным» и теряет активность на работе и в свободное время или проявляет ее только ограниченно. Уже при обычной физической нагрузке, например при подъеме по лестнице, головные боли усиливаются.

Для постановки диагноза важны сопутствующие симптомы, как, например, потеря аппетита и тошнота, в тяжелых случаях — рвота. Часто наблюдается выраженная светобоязнь, боязнь шума и потребность в покое. Вообще существует повышенная чувствительность к раздражителям, например запахам. Другие расстройства могут возникать со стороны вегетативной нервной системы: бледность, холодные руки и ноги, пониженное кровяное давление, понос или частые позывы к мочеиспусканию. По окончании головных болей сохраняются легкое недомогание, чувство слабости, раздражительность, усталость и нарушение концентрации внимания, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Некоторые пациенты рассказывают также о чувстве эйфории. Часто приступ заканчивается сном.

Мигрень с аурой

Приступы мигрени с аурой ранее называли «классической мигренью». Головным болям (в большинстве случаев мигреневым, нередко также менее сильным или даже совсем легким головным болям) предшествуют неврологические расстройства (нарушения зрения, чувствительности, речи, равновесия, непривычные восприятия, даже мышечная слабость). Их называют аурой. В данном случае аура рассматривается как симптом преходящего нарушения функции головного мозга к началу приступа мигрени.

Различают частые, «типичные» ауры (нарушения зрения, чувствительности, речи) и явно реже возникающие «гемиплегические» ауры (мышечная слабость с одной стороны головы), а также мигрени базального типа с нарушениями функции ствола мозга или нарушениями с обеих сторон головы.

Нарушения зрения представляют собой наиболее часто возникающий симптом мигреневой ауры. В большинстве случаев появляется так называемый фортификационный спектр. При этом зигзагообразные изображения распространяются от центра поля зрения медленно дугообразно в сторону, кажется, что краевая зона мерцает. В центре находится более или менее ярко выраженное слепое пятно (скотома). Скотомы могут появляться также и без описанных феноменов раздражения. Иногда временно может полностью выпадать половина поля зрения обоих глаз (гемианопсия). Расстройства чувствительности ауры начинаются с неприятных ощущений, подобных уколам иглой, чаще всего на пальцах одной руки или вокруг половины рта с той же стороны и медленно распространяются по всей половине тела или его частям. При этом также ощущается чувство глухоты.

Аура развивается не так внезапно, как при инсульте, а постепенно в течение 5 – 20 минут и длится до одного часа. Иногда появляются также различные симптомы ауры, следующие друг за другом (например, нарушения зрения, чувствительности и речи), что удлиняет общую продолжительность ауры. Головные боли и другие явления, сопутствующие приступу мигрени (например, тошнота, рвота, боязнь шума и света), начинаются чаще всего непосредственно после ауры, иногда проходит какое-то время между ними (менее одного часа) или аура и головные боли возникают одновременно. В отдельных случаях головные боли могут появляться также перед аурой. Быстро развивающиеся ауры редки (мигрень с острым началом ауры), и их следует четко отличать от другого нарушения мозгового кровообращения с помощью дополнительных исследований. То же самое относится к симптомам ауры, продолжительность которых более часа. Если явления исчезают в течение недели и другие исследования исключают инсульт, то, значит, имеет место приступ мигрени с продленной (пролонгированной) аурой. Приступы мигрени с аурой встречаются не только реже, но и их продолжительность на 6—8 часов меньше, чем приступов мигрени без ауры.

Когда мигрень не прекращается длительное время

У некоторых пациентов, большей частью с длительной мигреневой предысторией без ауры и с регулярным приемом аналгетиков, приступ мигрени не прекращается или начинается новый приступ до того, как полностью закончится предыдущий. Если головные боли длятся более трех дней и оказывают негативное влияние на распорядок дня, имеет место Мигренозный статус.

Внимание! Головные боли, которые продолжаются более трех дней, в большинстве случаев не являются мигренью!

«Мигреники» могут также одновременно иметь головные боли вазомоторного характера, которые не всегда сразу можно отличить от легкого приступа мигрени, но которые лечатся по-другому. Если лекарства, принимаемые ежедневно при головных болях для профилактики, уже не помогают, а также сделанный врачом укол в вену, мышцу или под кожу не приносит облегчения, то может возникнуть необходимость в госпитализации в неврологическое отделение для лечения кортизоном или другими препаратами.

Возможен ли риск инсульта при мигрени?

Разумеется, у пациентов, страдающих мигренью, может случиться инсульт ( нарушение кровоснабжения или кровоизлияние в мозг), вследствие заболевания сосудов; часто имеют место оба эти заболевания, и в таком случае их связь случайна. Инсульт, или нарушение мозгового кровообращения (транзиторный ишемический приступ), может, кроме того, проявляться похожими неврологическими нарушениями, как и мигреневая аура, однако имеются явные различия в их временном течении. Инсульт может сопровождаться мигренозными головными болями.

Риск инсульта у «мигреника» лишь незначительно повышается и до настоящего времени подтверждается только для женщин до 45 лет. Прежде всего, пациенты, страдающие мигренью с аурой, должны исключить все дополнительные риски, приводящие к поражению кровеносных сосудов (никотин, высокое кровяное давление, избыточный вес, диабет, нарушение кровоснабжения коронарных сосудов сердца), и они должны находиться под наблюдением врача. Молодые женщины, страдающие мигренью, должны либо отказаться от гормональных контрацептивов, либо, в крайнем случае, выбрать препараты с низким уровнем эстрогенов, которые не повышают риск инсульта.

Мигрень:

Какие люди страдают мигренью?

Мигрень может начаться в любом возрасте; в большинстве случаев ее первый приступ возникает в возрасте от 10 до 20 лет. Первый приступ у девяти из десяти пациентов, страдающих мигренью, происходил до достижения ими сорокалетнего возраста. Случаи заболевания мигренью во второй половине жизни являются редкостью.

Как часто возникает мигрень?

Среди всего населения примерно 8 – 12% страдают мигренью . Разумеется, что касается цифр, то речь идет о заболеваниях в течение всего периода жизни, другими словами, они включают также тех людей, которые в своей жизни имели лишь несколько приступов мигрени. Исследования школьников показали, что частота заболевания мигренью увеличилась в течение последних 20 лет.

Любопытно, что заболевание мигренью в отдельных странах различается, так, например, в Англии и Франции она встречается реже, чем в Скандинавии или Германии. Также мигрень зависит от наследственных факторов.

Мигрень: женская болезнь?

В целом женщины болеют мигренью примерно в два раза чаще, чем мужчины, в период жизни между 35 и 45 годами (когда мигренью болеют чаще всего). Однако до периода полового созревания мальчики и девочки болеют мигренью одинаково часто. Исходя из наблюдений над взрослыми пациентами, можно сделать вывод о значении гормонов в возникновении мигрени. Это, например, касается менструальной мигрени. В период беременности и после климакса мигрени прекращаются. Женщины не только чаще, но и тяжелее страдают мигренями по сравнению с мужчинами: у них большее количество сильных и продолжительных приступов и более тяжелые сопутствующие явления, такие, как тошнота и рвота. Правда, мужчины чаще, чем женщины, имеют визуальную ауру мигрени.

Мигрень лечится?

Мигреневая головная боль имеет наследственную предрасположенность, которая наряду с другими факторами на 40—60% обуславливает развитие этого заболевания. Эта предрасположенность остается на всю жизнь, хотя в отдельные периоды она проявляется по-разному. Так, например, беременные женщины мигренями страдают реже. У пациентов в возрасте 20—40 лет, как правило, мигрени самые тяжелые, однако потом их частота и сила снижаются. В старости мигрень нередко полностью пропадает, так что может произойти спонтанное излечение. Если даже дети заболевают мигренью перед половым созреванием, то спустя какое-то время она может исчезнуть.

Однако лечение какими-то отдельными способами, будь то лекарства, операции или терапевтические методы, к сожалению, не приносит должного результата. Скорее речь может идти о том, чтобы «наилучшим» образом приспособиться к мигрени и лечить ее с помощью всех имеющихся в нашем распоряжении средств.

Страдают ли дети мигренью?

В школьном возрасте примерно у половины всех детей более или менее часто отмечаются головные боли; несколько лет эксперты сообщают об увеличении количества страдающих мигренью детей. Так, у более чем 50% семилетних детей уже однажды были головные боли, примерно свыше 5% страдали мигренью. Первые симптомы мигрени можно наблюдать даже у малолетних детей. По сравнению с взрослыми «мигрениками» у детей бывают чаще ярко выраженные боли в животе, иногда даже без головных болей, они склонны к тошноте и рвоте. Имеют место также спутанность сознания и головокружения. В предварительной фазе приступа чаще появляются общие симптомы, такие как повышенная раздражительность или неопределенное недомогание, сами приступы длятся в большинстве случаев не более половины дня, отчасти даже намного меньше. Часто они проходят после сна. После полового созревания нередко наступает явное спонтанное улучшение или исчезновение детской мигрени.

Как могут возникать приступы мигрени?

Страдающие мигренью пациенты рассказывают о большом количестве возбудителей головных болей, так называемых триггерах. Нередко их путают с причиной мигрени (см. ниже). Следует также учитывать, что многие люди имеют, естественно, потребность объяснить возникновение приступа. При этом триггерные факторы необязательно присутствуют; приступ мигрени может возникнуть и спонтанно, т.е. просто так. Спровоцировать приступы мигрени могут определенные условия внешней среды или продукты питания, хотя они и не являются собственно возбудителями мигрени. Дневник головных болей помогает подтвердить такие взаимосвязи или отбросить их. Для каждого пациента триггерные факторы (если для него таковые существуют) очень индивидуальны.

В большинстве случаев причина мигрени не только одна; часто имеют место несколько факторов, пока не будет превышен индивидуальный «мигреневый порог». Вследствие измененной у «мигреников» чувствительности к раздражению (см. ниже) мигрень начинается особенно быстро, если изменяются определенные внутренние и внешние ритмы.

Мигрень:причины

Стресс на производстве и в личной жизни указывается чаще всего как возбудитель мигрени. При этом приступ возникает особенно в то время, когда стресс, казалось бы, идет уже на убыль, т.е. в момент восстановительного периода. Здесь уместно упомянуть мигрень, появляющуюся после работы или в конце недели, либо приступ головной боли после ссоры. Как раз при мигрени в конце недели (впрочем, она чаще встречается у мужчин) могут иметь место несколько возбудителей: более продолжительный сон, меньшее потребление кофеина и возрастание потребления спиртных напитков.

Гормоны

Женские половые гормоны оказывают влияние на нейромедиаторы головного мозга, например серотонин. Многие женщины отмечают временную связь со своим циклом. Примерно у 5% женщин, страдающих мигренью, головные боли строго связаны по времени с менструальным циклом (менструальная мигрень). Приступы головной боли вследствие менструации длятся особенно долго. Весьма вероятно, что механизмом их появления становится снижение гормона эстрогена в крови во время менструации, а также после родов.

  • В середине и последней трети беременности в большинстве случаев происходит сокращение приступов мигрени. После родов их частота вновь возрастает до прежнего количества (иногда дела могут обстоять даже хуже). Правда, не исключается возможность проявления мигрени также в период беременности, чаще всего в первую треть. Иногда появляется впервые мигрень с аурой, если даже прежде проявлялась мигрень без ауры.
  • Прием контрацептивов часто ведет к увеличению головных болей, особенно при использовании препаратов с высоким содержанием эстрогена. Как и при беременности, он может вызвать обратное действие. Если это так, то препарат следует отменить или назначить другой.
  • В климактерический период или после него приступы мигрени могут протекать по-разному. Как правило, степень тяжести и частота подобных приступов снижается. Если приступы головной боли учащаются и усиливаются, то применение гормонов может оказать существенную помощь. Посоветуйтесь в этом случае со своим гинекологом.

Сон

Приступы мигрени могут вызываться слишком продолжительным или слишком коротким сном. Особенно проблематично изменение налаженного ритма сна (например, отсыпание в выходные дни или после путешествия самолетом с временным сдвигом). Приступы мигрени могут появиться также при пробуждении в слишком ранние утренние часы.

Алкоголь и пищевые продукты

Алкогольные напитки могут быть причиной головных болей и приступов мигрени. Не говоря уже о чрезмерном потреблении алкоголя, которое нередко связано с сильным курением или дефицитом сна. На первом месте при этом стоят красные вина. О красном вине известно, что оно высвобождает серотонин из тромбоцитов; возможно, «мигреники» особенно чувствительны к нему. Белое вино или водка, напротив, менее опасны при чрезмерном потреблении. Безалкогольные вещества, входящие в состав различных напитков, также могут способствовать появлению мигрени. Ингредиенты, содержащиеся в определенных сортах сыра (тирамин), в шоколаде (фенилэтиламин) или цитрусовых, тоже могут вызывать головные боли. В принципе влияние определенных продуктов питания на появление мигрени незначительно. Разумеется, если вы неоднократно замечали у себя приступы мигрени после употребления определенных продуктов, то целесообразно отказаться от них. Специальной «мигреневой диеты» не существует.

Прочие «возбудители»

Кроме вышеназванных важнейших факторов, существует большое количество других возможных «возбудителей» головных болей. Немаловажное значение при этом придается метеорологическим условиям. Нерегулярное питание, пропуск времени приема пищи и длительное голодание также могут являться причиной приступов мигрени, как и оптические раздражители (кино, телевидение, светомузыка на дискотеках), шум или определенные запахи. Мигрень может вызываться легкими повреждениями черепа («мигрень футболистов»), физическими нагрузками и переутомлением («мигрень при напряжении»), аллергическими реакциями (астматический приступ, сенной насморк) или сильными переживаниями как угнетающих, так и радостных событий.

Внимание! Если Вы знаете, что провоцирует у вас приступы, то у вас есть шанс косвенно справиться с вашей мигренью. Естественно, не на все провоцирующие факторы можно исключить, стресса едва ли можно избежать. Тем не менее, у вас есть возможность проанализировать свой образ жизни и, вероятно, что-то в нем изменить. Вам следует обратить внимание также на то, что вы, находясь и без того уже в критической для вас фазе (стресс, дальнее путешествие самолетом и т. д.), не должны добавлять себе еще провокаций, которых можно избежать (излишки алкоголя, красное вино, нерегулярный сон, торопливая еда, и т. п.).

Что мы знаем о возникновении мигрени?

Наследственные факторы

Мигрень, вероятно, имеет генетическую основу. У одной особой формы головной боли, семейной гемиплегической мигрени, известен генный дефект. 50%, страдающих мигренью, имеют генный дефект в хромосоме 19, где проходящий преимущественно в головном мозге кальциевый канал кодируется, 20% — имеют генный дефект в хромосоме 1, важной для функции натриевого канала. Отсюда предполагают, что мигрень относится к так называемым заболеваниям ионных каналов. Функциональные нарушения этих ионных каналов ведут к неврологическим симптомам. Интересно отметить, что закодированный в хромосоме 19 кальциевый канал в головном мозге расположен, прежде всего, в области зрительной коры и в стволе мозга в области комплексов нервных клеток с важной функцией для контроля болей.

Однако для «нормальной» мигрени генетические факторы также имеют значение. Исследования близнецов показали, что за возникновение мигрени у женщин отвечает 50—60% наследственных факторов, у мужчин — примерно 40%. Таким образом, подверженность мигрени передается по наследству. При заболевании мигренью важно учитывать и другие факторы.

Наши неврологи могут определить причину головной боли и подобрать правильное лечение. 


Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36

Наши специалисты

Задать вопрос

Отправить

Вопрос - ответ

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить