c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Миозит: причины, симптомы, лечение

Миозит

Миозит — поражение мышц воспалительного, травматического или токсического характера. В том случае, если в патологический процесс вовлечено множество мышц говорят о развитии полимиозита. В ряде случаев поражение затрагивает не только мышцы, но и кожу, заболевание носит название - дерматомиозит.

Причины миозита

Миозит развивается в результате:

  • инфекционных заболеваний (грипп, хронический тонзиллит, ангина, ревматизм и др.);
  • паразитарных инфекций (трихинеллез, эхинококкоз);
  • токсических воздействиях (нарушения обмена веществ, подагра, сахарный диабет);
  • профессиональных заболеваний у скрипачей, пианистов, машинисток, шоферов;
  • травмы, чрезмерное охлаждение или напряжение мышц;
  • сильные мышечные спазмы.

Классификация миозита

Рассмотрим более подробно некоторые разновидности миозита: дерматомиозит, полимиозит.

Дерматомиозит чаще всего возникает у женщин молодого и среднего возраста. Пусковым механизмом служит стресс, простудные заболевания, переохлаждение и даже солнечные лучи. Появляется сыпь на руках, лице, верхней части туловища. Высыпания имеют красный или фиолетовый цвет, иногда возникает отечность век. Сопутствующие симптомы - слабость, озноб, повышенная температура (чаще субфебрильная), резкое похудание.

При полимиозите поражается несколько групп мышц. Сначала больному трудно подниматься по лестнице, потом он не может встать со стула, позже атрофируются глотательных, жевательных мышц, а также мышц, участвующих в акте дыхания. Все симптомы при своевременном лечении проходят, и наступает полное выздоровление.

Симптомы миозита

При миозитах появляются ноющие боли в мышцах рук, ног, туловища, усиливающиеся при движениях. Нередко в мышцах прощупываются плотные узелки.

Возможно появление припухлости, отечности мягких тканей, иногда — покраснение кожи. Развивается защитное напряжение мышц, ограничение движений в суставах. В связи с наличием болевого синдрома возникает мышечная слабость, реже — атрофия.

Возможно повышение температуры, головная боль, повышение чувствительности кожи. При миозите жевательных мышц челюсти судорожно сжаты, мышцы сильно напряжены. Боль становится иногда настолько сильной, что человек не в состоянии не только жевать, но и разговаривать.

Лечение миозита

Лечение миозита проводится под наблюдением врача невролога и заключается в борьбе с инфекцией и правильной организации труда, занятий спортом и отдыха.

Прежде всего, следует определить причину заболевания. Для этого назначают различные анализы, УЗИ, МРТ пораженных областей.

Хронический миозит требует лечения на курорте. В случае гнойного миозита следует обратиться к хирургу.

Для лечения миозита применяются физиотерапевтические методы, массаж (при гнойном миозите противопоказан), лечебная физкультура, специальная диета.


Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38

Наши специалисты

Интересные статьи по теме

Оставить комментарий



Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно