c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Народные средства от боли в спине

Народные средства от боли в спине

Это случалось со многими: внезапная, резкая боль, пронзающая спину (неспроста ее называют «прострел») заставляет вас застыть, замереть порой в нелепой согнутой позе, не давая возможности принять более естественное положение. Любое минимальное движение резко усиливает боль.

Но причиной этой боли не всегда является физическое усилие, напряжение. В некоторых случаях это просто длительное пребывание в неудобной позе или многочасовое сидение за компьютером, а иногда - просто неловкое движение или резкая смена окружающей температуры (резкое переохлаждение после перегревания организма).

Возникшая при этом боль, как правило, носит прокалывающий, жгучий или пульсирующий характер, ощущается она где-то в глубине: позвоночнике, мышцах и может отдавать в ногу, таз, в грудную клетку, живот и т.д. Малейшее движение, чихание, кашель, глубокое дыхание, не говоря уже о движении, обычно резко усиливают ее. Продолжительность боли при простреле может быть от нескольких минут и даже секунд до нескольких дней. Но очень часто она ощущается еще в последующие несколько дней после прострела, также, как и сопутствующая ей скованность движений.

А теперь более подробно остановимся на конкретных практических рекомендациях тем, у кого возник прострел и/или есть вероятность его повторного возникновения:

Необходим полный покой, причем понятие «покой» - в самом узком смысле слова – постельный режим в удобной позе, ослабляющей напряжение мышц, тем самым снижающее интенсивность боли. Не пытайтесь «размяться», особенно преодолевая боль - этим вы только усугубите свое состояние, ведь боль – это естественный сигнал Вашего организма о его неблагополучии!!!

При сильной боли необходимо принять обезболивающее средство (например, таблетку баралгина или темпалгина), а если в течение 20-30 минут боль не уменьшилась - повторить прием препарата (но желательно этого не делать натощак во избежание раздражения слизистой желудка). Не надо терпеть боль, как бы наказывая себя за несоблюдение принципов здорового образа жизни, игнорирование советов врачей и т.п.. Сама по себе боль, особенно сильная, - дополнительный стрессовый фактор для нашего организма. Но не вздумайте ее уменьшить путем приема горячительных напитков, минимальное понижение координации движений может спровоцировать еще больший спазм мышц и усиление боли!!!

Если облегчения не наблюдается, то рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, ортофен, найс и другие). К сожалению, многие из этих лекарств обладают выраженными побочными действиями, в том числе вызвать обострение гастрита, а при длительном использование возможно появление лекарственной язвы. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, их следует принимать по назначению врача, а не заниматься самолечением!!!

Хорошим лечебным эффектом обладают всевозможные обезболивающие, разогревающие и противовоспалительные мази и гели, пластыри, но из-за того, что они улучшают кровообращение и могут усилить отек и боль, применять их рекомендуется только со второго - третьего дня после приступа (прострела). По этой же причине в острой фазе заболевания не рекомендуются тепловые (и в том числе банные) процедуры и массаж!!!

Если боль не проходит – не тяните, вызывайте участкового терапевта, если есть возможность – невропатолога, если нет – вызывайте «Скорую помощь». Даже после снятия острой боли посетите врача! Это может быть невролог, вертеброневролог, ортопед, мануальный терапевт, остеопат. Пройдите полный курс лечебно-восстановительных мероприятий, а в случае необходимости - для установления причины болей – дополнительное обследование.

Специалисты медико-реабилитационных центров сети «Открытая клиника» имеют большой практический опыт по лечению пациентов с подобными жалобами, а оснащенность клиники современной лечебно-диагностической аппаратурой поможет успешно решить все возникшие проблемы с Вашим здоровьем, ведь основная цель лечения - предупреждение повторных приступов боли и устранение вызвавших их причин.

Более подробно узнать о лечении и записаться на прием к специалистам сети медицинских центров «Открытая клиника» можно, позвонив по телефону.



Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38

Наши специалисты

Интересные статьи по теме

Оставить комментарий



Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно