Сколиоз: симптомы, диагностика, лечение

Сколиоз, нарушение осанки и плоскостопие – звенья одной цепи, лечение которых должно проходить под контролем специалистов. Сколиоз как болезнь - это не просто искривление позвоночника в какую-либо сторону - это сложная деформация позвоночника, его скручивание вокруг вертикальной оси.
По форме искривления сколиозы бывают С-образными, S-образными, Z-образными, комплексными комбинированными. Причины сколиоза:
- врожденные (аномалии внутриутробного развития),
- полиомиелит, рахит,
- туберкулез,
- травмы.
Лечение сколиоза должно быть своевременным, иначе может пострадать грудная клетка и кости таза, что повлияет на работу внутренних органов.
По статистике сколиоз встречается от 3 до 9 % у детей, в подростковом возрасте эти цифры достигают 15 – 28 %.
В зависимости от того возраста, в котором был обнаружен сколиоз, его делят на:
- инфантильный — сколиоз раннего детского возраста — до 3 лет;
- ювенильный — 3 – 10 лет;
- подростковый (юношеский) — с 10 до 15 лет;
- сколиоз, встречающийся у взрослых.
Важнейшим показателем деформации позвоночного столба при сколиозе является угол искривления. Его узнают после рентгена. Различают 4 стадии сколиоза:
- 1ст. — угол искривления не более 10 градусов;
- 2ст. — 10 – 20 градусов;
- 3ст. — 20 – 30 градусов;
- 4ст. — угол искривления более 30 градусов.
Сколиоз: лечение, реабилитация, профилактика
Лечение сколиоза должно начаться как можно раньше, поэтому мы рекомендуем проводить систематические осмотры Вашего ребенка (не менее 2 раз в год). Установить диагноз сколиоза и подобрать соответствующие методы его лечения и коррекции может только врач-ортопед.
Каждому пациенту после проведенного комплексного обследования и консультации специалистов составляется индивидуальный план лечения. Оно проводится под контролем врачей и корректируются по мере необходимости. Тщательное выполнение всех рекомендаций является залогом успеха в лечении.
На ранних стадиях сколиоза применяются следующие методы:

- мануальная терапия,
- массаж,
- стельки и корсеты,
- ЛФК, йога, бассейн,
- электромиостимуляция.
По окончании лечения необходимо воздержаться от нагрузок на позвоночник, соблюдать диету и придерживаться рекомендаций врача.