Лордоз | Мнение специалистов
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Лордоз

Кузьменко Дмитрий Владимирович

Что это такое

Лордоз – это патологическая выпуклость шейного и поясничного отдела позвоночного столба вперед. Отмечу, что не нужно его путать с физиологическим типом, когда степень изгиба в порядке нормы.

Виды и причины возникновения

Ко мне обращаются с лордозом бедер, ягодиц, мышц спины, тазобедренного сустава, позвонков. Последний вид встречается наиболее часто и характеризуется смещением позвонков вперед. Патология может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается у подростков, когда закрываются костные зоны роста.

На приеме я устанавливаю:

  • нефиксированный лордоз – больной может самостоятельно выпрямить спину,
  • частично фиксированный лордоз – угол изгиба позвоночника изменяется незначительно,
  • фиксированный лордоз – позвоночник выпрямить невозможно.

Лечить лордоз можно только после выявления причины. Наиболее часто заболевание прогрессирует при травмах и ушибах позвоночника, мышечных спазмах, ускоренном росте ребенка, дефиците кальция, ожирении, при котором фиксируется избыток жировых отложений на животе.

У детей лордоз возникает вследствие дисплазии тазобедренного сустава, заболеваний костной ткани, родовых травм.

Симптомы

ЛордозНужно записаться на консультацию при обострении следующих признаков лордоза:

  • сложно поддерживать ровную осанку,
  • болит спина при резкой смене положения или физической нагрузке,
  • есть ощущение усталости,
  • усиливается сутулость,
  • движения скованы,
  • постоянно кружится голова или болит при повороте шеи.

Отличить шейный и поясничный лордоз просто. При шейной локализации голова выдвинута вперед, а в глаза бросается изгиб позвоночника около шеи. Лордоз поясничного отдела выглядит как наклоненное назад туловище и таз, уплощенная грудная клетка при выпирающим вперед животе.

К какому врачу обращаться

На первый взгляд заболевание неопасно, но по мере развития вероятен риск травмирования и сдавливания внутренних органов. Чтобы этого не допустить следует проконсультироваться с неврологом и ортопедом.

ЛордозМетоды лечения лордоза

Основываясь на результаты рентгенографии в двух проекциях, я разрабатываю комплексную терапию. Основное лечение сводится к курсу массажа, ЛФК, мануальной терапии. Если имеются неврологические нарушения, то я вкупе с неврологом устраняю их медикаментами и витаминами. При обнаружении запущенной стадии, обязательно ношение бандажа и корсета.

Несколько раз в год обязательны сеансы физиотерапии. УВЧ, магнитотерапии, вытягивание позвоночника, акупунктура положительно влияют на динамику лечения.

Результаты

Первые улучшения заметны через 5-7 дней после начала приема лекарственных средств. Полностью избавиться от боли в спине и выпрямить позвоночник удается через несколько месяцев, если своевременно посещать тренировки.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Для поддержания достигнутого успеха больному рекомендую больше гулять пешком и заниматься спортом. Если больной – офисный работник, то несколько раз в день следует делать паузы и разминать спину. Важно научиться следить за осанкой и держать спину ровно.




Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить