Телефон для справок: +7 (495) 419-98-78
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Нужно ли вам лечить нарушение осанки?

Подробнее о Гусейновой К.Т.

Нарушение осанки - не заболевание в общепринятом смысле, однако оно требует медицинского вмешательства.

Причины нарушенной осанки

Их можно поделить на две группы.

  • Врождённые
  • Появляются при нарушениях развития внутри утробы, которое ведёт к недоразвитым позвонкам, унаследованным заболеваниям, созданию дополнительных позвонков и иных патологий.

  • Приобретённые
  • В этом случае список шире. К нарушениям могут привести разнообразные заболевания (рахит, туберкулёз, радикулит), искривлённое положение тела в случаях паралича, плоскостопия, разной длины ног и т.д, переломы и травмы. Кроме того, проблемы с осанкой возникают при неправильной позе во время работы, слишком больших нагрузках на скелет, сидячем образе жизни.

Виды нарушений

  • Кругловогнутая спина – увеличивается каждый изгиб позвоночника. Ноги согнуты в коленях. Живот может выступать или свисать.
  • Круглая спина – грудной кифоз значительно больше, а поясничный лордоз отсутствует. Это приводит к смещению центра тяжести, и человеку нужно ходить на согнутых ногах. Живот становится выступающим, голова наклоняется вперёд.
  • Сутулость – грудной кифоз увеличенный, а поясничный лордоз уменьшенный. Часто возникают крыловидные лопатки, надплечья приподняты.
  • Плоская спина – все изгибы позвоночника уменьшаются, а грудная клетка смещается вперёд.

Какой врач лечит нарушение осанки

Проблемами осанки занимаются ортопеды и невропатологи, и желательно посетить обоих специалистов. Ортопед сможет точно определить проблему, а невропатолог проверит, не произошло ли защемление нервных окончаний, ведущее к онемению конечностей и сильным болям.

Методы и результаты лечения

Нарушение осанкиВ зависимости от сложности проблемы назначают разное лечение. В самых простых случаях помогают регулярные физические нагрузки, ЛФК, правильно подобранные матрас и подушка, массаж, но в более трудных ситуациях может потребоваться серьёзное лечение платно вплоть до хирургического вмешательства.

При правильном лечении удаётся восстановить правильную осанку.

Реабилитация и образ жизни

После лечения для поддержания результата следует делать специальную зарядку и укрепляющие упражнения. Часто используются в качестве вспомогательного средства корсеты, подбирающиеся индивидуально. Также нужно следить за позой во время сидения, делать перерывы в работе. Иногда требуется внести изменения в своём питании.




Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить