Все, что необходимо знать о болезни Шейермана-Мау | Мнение специалистов
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Болезнь Шейерман-Мау

Демидкин Павел Михайлович

Болезнь Шейермана-Мау – это не приговор. Своевременное обращение к врачу и правильно подобранное лечение помогут человеку чувствовать себя хорошо без серьезных потерь для здоровья.

Что представляет собой недуг, какие существуют виды

Болезнь Шейерман-Мау является врожденной. У человека с этой патологией позвонки деформируются, приобретая клиновидную форму. Грудной отдел имеет увеличенный угол кифоза. Данный недуг активно развивается на протяжении периода роста человека, прогрессируя с годами. Поэтому он обязательно требует соответствующего лечения.

Болезнь классифицируется следующим образом:

  • латентная стадия. Она длится с момента наступления возраста приблизительно 8 лет и вплоть до 14. Клинические симптомы не выражены слишком сильно. Иногда беспокоят болевые ощущения при длительном сидении или повышении физических нагрузок;
  • ранняя стадия. Протекает в период 15-20 лет. Нервные корешки ущемляются, формируются грыжи. Беспокоят боли в позвоночнике;
  • поздняя стадия. Устанавливается у пациентов в возрасте после 20 лет. Деформационные изменения еще больше усугубляются. Искривление позвоночника более выражено.

Причины, симптомы и признаки

Очень часто причиной является генетическая предрасположенность. Нередко играют роль в развитии заболевания определенные травмы в период активного роста. Остеопороз позвоночника и чрезмерное развитие костной ткани в конкретных зонах позвонков тоже выступают причинами болезни. К факторам, провоцирующим появление недуга, относится и неправильное развитие мышц спины.

Наиболее явным симптомом болезни, глядя на который становится относительно понятно, что такое Шейерман-Мау, является наличие горба или сутулости. Также человек замечает появление болей в спине. Он не может слишком долго сидеть, не меняя положение. Нормальный уровень гибкости снижается.

Дыхание больного нарушается, равно как и работа сердца. Появляются грыжи, а чувствительность конечностей несколько нарушается. Страдают и внутренние органы, их нормальное функционирование нарушается.

К какому врачу обратиться и как происходит лечение

Болезнь Шейермана-МауИзначально необходимо обратиться к неврологу. Он изучает историю болезни и сопутствующие жалобы. Проводится рентгенография, с помощью которой врач подтверждает наличие именно этого заболевания. Не лишним будет и обращение к ортопеду, а при наличии грыжи – к нейрохирургу.

Лечение Шейерман-Мау происходит с применением 2 методов:

  • консервативный;
  • хирургический.

Операция – крайняя мера, которая применяется лишь тогда, когда все остальные способы не приносят никакого положительного эффекта. Важно выполнять специальные упражнения, не поднимать тяжести, отказаться от повышенных физических нагрузок. Часто назначаются физиотерапевтические процедуры. Медицинские препараты необходимы для улучшения метаболизма костей и хрящей дисков, а также устранения боли.

Результаты лечения и образ жизни при болезни

Болезнь Шейермана-МауВ результате успешного лечения болевой синдром полностью исчезает, мышцы укрепляются и растягиваются надлежащим образом. Кроме того, объем легких и ширина грудной клетки также приходят в норму. Во всем этом отлично помогает именно активное применение лечебной физкультуры. Комплекс упражнений обязательно разрабатывает лечащий врач.

Образ жизни при болезни и восстановительный период заключаются в том, что человеку необходимо тщательно следить за осанкой, питанием. Важно уделять время разумной физической активности, не игнорировать профилактические визиты к врачу. Очень хороший эффект дают занятия плаванием, а также массаж и ношение специальных бандажей.



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить