КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
будн.: 8:00 — 22:00
вых.: 9:00 — 21:00
Мы в сети:
Многопрофильный лечебно-реабилитационный центр

  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска

О сколиозе просто

skolioz3.jpg

Сколиоз – боковое искривление позвоночника. Чаще всего развивается в подростковом возрасте, причем у девочек развивается в 2-3 раза быстрее, чем у мальчиков.

Сколиоз развивается в основном в грудном отделе позвоночника, и далее в поясничном отделе, в таком случае формируется S-образный сколиоз. Подобное искривление позвоночника приводит, как правило, к перекосу костей таза в горизонтальной плоскости, нарушается походка. Сочетание искривления позвоночника в боковом направлении с искривлением позвоночника в передне-заднем направлении называется кифосколиоз; Искривления позвоночника клинически проявляются не только косметическим дефектом, но и нарушением функций органов грудной клетки. Основной симптомокомплекс связан с изменением хрящевой ткани позвонков и собственно тела позвонков (спондилит). В таком случае у пациента фиксируется не только сниженный объем движений в позвоночнике, но и присоединяется неврологическая симптоматика в виде разнообразных болей, повышенной утомляемости спины, и нарушения иннервации.

kif11.jpg

Сколиозы и кифосколиозы различаются специалистами по причине происхождения и по различным его формам, что требуется для обеспечения дифференцированного подхода в лечении.

Стандартизированных методик определения степени искривления не существуют, однако специалисты достаточно достоверно различают сколиозы от 1 до 4 степени. Корригированию поддаются 1 и 2 степень сколиоза у подростков. Успех лечения напрямую зависит от срока давности выявленных изменений и обратно пропорционален ему. При более выраженных проявлениях сколиоза лечение направлено на стабилизацию выявленных нарушений, достижение регресса дегенеративно-дистрофических изменений и сохранение приемлемой функциональной способности позвоночника и мышц туловища.

Особо выделяют так называемые сколиозы функционального характера, наиболее простые с точки зрения устранения искривления.

Методы лечения сколиоза различны в отдельных случаях, но всегда комплексно, с сочетанием лечебной физкультуры, охранительного режима, плавания, ношения корригирующих корсетов. При некоторых формах сколиоза применяется оперативное лечение.

Ортопеды специализированных центров сети «Открытая клиника» помогут вам при нарушениях осанки.


Задать вопрос

Отправить

Вопрос - ответ

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить