КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Перемежающаяся хромота

Перемежающаяся хромота

Хроническая компрессия корешков конского хвоста при стенозе позвоночного канала на поясничном уровне проявляется двусторонней ишиалгической болью и выпадением сухожильных рефлексов с ног, которые носят преходящий характер и появляются при ходьбе. В отличие от вазогенной перемежающейся хромоты при спуске с горы или по лестнице симптомы более выражены, чем при подъеме. Это объясняется усилением при спуске поясничного лордоза, что способствует дополнительному сужению позвоночного канала. Простое прекращение ходьбы не вызывает облегчения. Пациент вынужден многократно пытаться изменить положение позвоночника, например сесть или присесть на корточки. Характерно появление боли при стоянии в положении гиперлордоза и ее исчезновение в положении сидя на стуле с выраженным поясничным кифозом. Для подтверждения диагноза применяют миелографию, КТ-миелографию или МРТ . При нейрогенной перемежающейся хромоте не обязательно наблюдается поражение всего конского хвоста. Она может быть признаком нарушения функции только одного корешка (так называемая корешковая хромота). 

Венозная перемежающаяся хромота 

Венозная перемежающаяся хромота вызвана нарушением оттока венозной крови из нижних конечностей при стенозе или окклюзии тазовых вен. При ходьбе возникают диффузная боль, ощущение распирания и мышечные судороги в ногах. Возвышенное положение ног приносит облегчение. При остановке боль затихает не сразу, а лишь постепенно. 

Истинная перемежающаяся хромота 

Истинная перемежающаяся хромота является следствием ишемии мышц ног при нагрузке, вызванной органическим нарушением артериального кровообращения (вазогенная перемежающаяся хромота). В зависимости от места окклюзии сосуда боль может развиваться только в области голени или (при поражении артерий таза) в области тазового пояса и бедра. Она может ощущаться и в ампутационной культе. 

Боль при перемежающейся хромоте вынуждает пациента останавливаться. После кратковременной остановки он вновь способен пройти некоторый отрезок пути. Этот симптом, наряду с результатами обследования сосудов (пальпация, аускультация, проба Ретшоу – появление боли в поднятой вверх ноге при движениях стопы, осциллометрия и допплеросонография), является решающим для диагноза. Иногда выявляют атрофии мышц. В большинстве случаев причиной синдрома является атеросклероз. Аномальное расположение артерии подколенной ямки кнутри от внутренней головки икроножной мышцы может приводить к перемежающейся хромоте и у молодых лиц. Окклюзионная болезнь периферических артерий требует, в зависимости от результатов ангиографического исследования, оперативного лечения или транслюминальной ангиопластики. 

Наши неврологи найдут причину хромоты. 


Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-невролога первичный
30 минут 1 500
Прием врача-невролога повторный
30 минут 1 200

Наши специалисты

Задать вопрос

Отправить

Вопрос - ответ

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить