КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Посттравматические головные боли

Головные боли могут быть серьезным осложнением травмы головы. Если головная боль беспокоит каждый день (головная боль может разбудить даже ночью), то это состояние давит на вас душевно и эмоционально. Насколько часто бывают головные боли после травмы? Некоторые исследования свидетельствуют, что около 50% пациентов, госпитализированных с травмой головы, отмечают ее и после выписки из стационара. Даже через год 33% этих людей отмечают наличие тяжести в голове.

a13.jpg

Существует много различных видов головной боли, но после травм различают три основных типа:

  1. Боль в затылке, шее, плече.
    Этот тип боли описан как боль, базирующаяся в шейно-затылочной области. Боль обычно усиливается в конце дня и может распространяться от затылка к макушке и ко лбу. Что является причиной этой боли? Наиболее часто боль вызывается длительным нахождением в автомобиле. Все вибрации при движении автомобиля (Торможение, разгон, поворот) передаются на шею. Единственное, что сохраняет голову в нормальном положении – это мышцы, связки, суставы. При избыточной нагрузке на соединительно-тканные структуры шеи возникают условия для соскальзывания межпозвонковых дисков, которые могут сдавливать нервные корешки. Кроме того длительная статическая нагрузка на мышцы вызывает спазм и снижение лабильности мышечных волокон, что тоже служит причиной возникновения болевой импульсации. Проблемы, связанные со спазмом мышц называются миофасциальной болью. Боль в затылочной части может длиться годами, особенно при повторении травм, стрессов и спазмов мышц. Таким образом, первый тип головной боли обязан своим происхождением мышечному спазму. К сожалению, этот тип головной боли может спровоцировать проявление мигренозных приступов головной боли.

  2. Мигренозные пароксизмы головной боли.
    Второй тип головной боли более серьезен. Через некоторое время после травмы головы могут развиться головные боли по типу мигрени. Боль локализуется в передней части головы. Многие пациенты жалуются на боли в области лба и висок. Боль носит давящий характер. Эмоциональный стресс и длительная концентрация внимания может спровоцировать эту боль или сделать ее интенсивнее. Одним из возможных объяснений причины возникновения этой боли, может быть, изменение в сосудистой системе головного мозга. В головном мозге есть артерии и вены, отвечающие за его кровоснабжение. При весе мозга всего около 2-х кг. Он потребляет 30% кислорода и энергии. Таким образом через мозг проходит очень много крови. Представьте, что кровь проходит через тонкие трубочки, постепенно уменьшающиеся в диаметре. Эти сосуды меняют периодически свой диаметр (за счет гладкомышечной ткани в артериях). Если бы это не происходило, вся кровь оставалась бы в нижних конечностях. Сердце прогоняет кровь через тело, и сосуды сжимаются для сохранения постоянного давления. Если происходит избыточное сужение сосуда, то необходимо большее давление для обеспечения адекватного кровотока (что увеличивает нагрузку на сердце).

    При травме головного мозга происходит повреждение, как на уровне самих сосудов, так и регуляторных механизмов, отвечающих за их тонус. Ведь при травме головного мозга происходит сотрясение, как вещества головного мозга, так и его сосудов.

    При классической мигрени кровь протекает с нормальной скоростью, а сосуды резко сжимаются. Во время фазы сжатия у людей бывает продромы (сигналы, предупреждающие о наступающей боли). Может появиться высокая чувствительность к свету или нарушение периферического зрения (исчезают боковые поля зрения или меняется цветовая окраска). Это только начало. Вены, которые вначале сужаются, резко расширяются. Когда это происходит, начинается приступ головной боли.

  3. «Острая» головная боль
    Третий тип головной боли можно описать как острая резкая боль. Некоторые пациенты описывают следующим образом: «Когда я прогуливался по улице, неожиданно почувствовал, как будто кто-то облил голову раскаленным металлом». Эта сильная боль приводит некоторых пациентов в неподвижное состояние, иногда даже до падения на колени. Эта боль может длиться от нескольких секунд, до 1-2 минут. Многие доктора не назначают лекарственных препаратов для лечения такого вида боли. У некоторых пациентов отмечается улучшение от физиотерапии или массажа в воротниковой зоне. Но прежде, чем решиться на эти мероприятия необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Лечение головной боли

a14.jpg

Если у вас боль затылок-шея ваш доктор может назначить вам физиопроцедуры. Нужно иметь в виду, что в начале лечения физиотерапией в области шеи может вызвать усиление болевого синдрома. Но это нормальное явление. Физиотерапии как ионотерапии может быть недостаточно. Необходимо растягивать мышцы с помощью упражнений. Из всех видов упражнений пациенты отмечают наибольший эффект от плавания. Возможно теплая вода один из лучших способов предотвращения этих болей.

Мигренозные параксисзмы требуют более расширенного комплекса лечебных мероприятий. Существует два медикаментозных направления контроля за болью. Один – это снятие имеющейся головной боли. Второй – предотвращающий ее появление. В некоторых случаях применяются бета-блокаторы и аналгетики. Но проблема в том, что их приходится применять довольно часто. При приеме медикаментов нужно иметь в виду, что могут возникнуть следующие осложнения:

  • Если прием препарата более 3-х дней в неделю – это может вызвать обузусную головную боль, т.е. прием аналгетика не уменьшает, а увеличивает головную боль (обратный эффект).
  • Не считайте, что препараты принимаемые Вами безвредны. Длительный прием лекарств может вызвать повреждения печени, костного мозга, почек.

В некоторых случаях для снятия головной боли применяются антидепрессанты. Это объясняется особенностью восприятия боли у разных людей. В некоторых случаях, когда в анамнезе есть эмоциональный срыв, антидепрессанты могут быть достаточно эффективны. Кроме того, некоторые из антидепрессантов нормализуют сон. Определенный эффект оказывает применении сосудистых препаратов, которые улучшают микроциркуляцию головного мозга, восстанавливают регуляторные процессы центральной нервной системы.

В нашем центре Вы можете сделать мрт в москве недорого

Наши неврологи могут определить причину головной боли и подобрать правильное лечение. 


Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36

Наши специалисты

Задать вопрос

Отправить

Вопрос - ответ

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить