Чем опасен высокий каблук и почему. Если заметили, что болит ступня, нужно сразу обращаться к врачу | Мнение специалиста
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Чем опасен высокий каблук?

Демидкин Павел Михайлович

Если вы носите обувь на высоком каблуке и замечаете, что ноги все чаще болят, постоянно устают, а возможно еще и не так давно произошла какая-либо травма, связанная именно с этим, ни в коем случае не игнорируйте проблему. Стоит включить посещение врача в список дел первостепенной важности.

Симптомы и признаки последствий ношения высоких каблуков

Когда женщина носит обувь на высоком каблуке, нагрузка в стопе распределяется неправильно. При этом основная масса тела возлагается на ее передний свод. Это противоречит естественным физиологическим процессам. Ведь данная часть стопы не в состоянии беспроблемно воспринимать нагрузку подобного рода. Появляется усталость ног, время от времени болит ступня. Поначалу достаточно давать ногам отдыхать, дабы минимизировать риск возникновения болезней связок и костей. Однако с возрастом восстановительные процессы становятся более затяжными по времени. Кости начинают искривляться, страдают мягкие ткани стоп, что в будущем приводит к тому, что:

  • кости суставов больших пальцев значительно увеличиваются, они могут воспалиться;
  • появляются мозоли, натоптыши;
  • риск возникновения отеков чрезвычайно увеличивается;
  • существует реальная угроза варикоза и артроза;
  • при постоянном ношении высоких каблуков может случиться вывих ноги. Особенно если ноги регулярно испытывают усталость.

Врач, который лечит последствия

Если вы замечаете, что вышеперечисленные признаки непосредственно касаются вас, лучше незамедлительно обращаться к травматологу-ортопеду. Именно этот врач поможет установить правильный диагноз, а также назначит необходимую схему лечения. Будет очень правильно, если вы сделаете это сразу после обнаружения первых признаков. Тогда лечение будет наиболее успешным и максимально быстрым.

Даже если у вас немного (но постоянно) болит щиколотка, ощущается усталость в ногах, появляются первые отеки, нужно сразу записываться к врачу, не раздумывая.

Методы и результаты лечения

Чем опасен высокий каблук?Если врач обнаружит искривление свода стопы, он назначит вам регулярное ношение специальных ортопедических стелек, а также вкладышей. При наличии выраженного воспалительного процесса применяются разнообразные медикаменты. Часто назначают препараты, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. В каждом конкретном случае врач-ортопед оценивает степень тяжести течения заболевания. С учетом этого назначается лечение.

В результате успешного лечения боль проходит вовсе или значительно снижается степень ее интенсивности, а воспалительный процесс прекращается. Исправить искривление можно с помощью ортопедических стелек, однако чаще всего лишь на ранних стадиях болезни. Вот почему так важно не допустить развитие недуга.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Важно понимать, что успешный результат лечения должен быть закреплен. Очень полезной является специальная гимнастика для ног, которую необходимо делать регулярно. Нужно носить исключительно качественную обувь, не слишком узкую, в которой ноге будет максимально удобно.

Правильным выбором в пользу поддержания здоровья ног является приобретение обуви с супинатором. Он позволяет поддерживать стопу в наиболее правильном положении. Конечно же, стоит учесть, что отныне покупка обуви на высоком каблуке должна стать неприемлемой для вас. Ведь здоровье – самая главная ценность.



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить