c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона
Заметка о том, что такое АтласПРОфилакс, или о важности честной работы мануального терапевта
12.12.2014

Заметка о том, что такое АтласПРОфилакс, или о важности честной работы мануального терапевта

Автор: врач мануальный терапевт Пресненского центра Скороходов Сергей Петрович

Поводом для написания этой заметки явилось то, что периодически пациенты на приеме у мануального терапевта задают вопрос о методике лечения всех, замечу, всех заболеваний позвоночника. Что, мол, есть вот такая методика лечения как АтласПРОфилакс.

Боли в позвоночнике и пытливый ум заставляют пациента искать ответы в интернете, где появляются ссылки на то, что в середине 1990-х годов в Германии было проведено исследование, которое пролило свет на болезни позвоночника. Исследование было проведено по инициативе Рене-Клаудиуса Шюмперли, создателя метода АтласПРОфилакс. Суть метода заключается в коррекции первого позвонка (Атласа). Стоит только установить его на место, как, якобы, запускается механизм самоисцеления. Упор специалисты этого метода делают на то, что у большинства людей на земле была родовая травма — смещение первого шейного позвонка. Его небольшое смещение не приводит к гибели новорожденного, но заставляет организм приспосабливаться к неудобному и неестественному положению головы. В результате нарушается подвижность головы, зажимаются мышцы шеи, в той или иной степени искривляется позвоночник и т. п. Для решения этой проблемы и была разработана уникальная методика АтласПРОфилакс. Сама процедура представляет собой особого рода массаж мышц шеи. Они расслабляются и позволяют Атланту вернуться на свое природное мест. Чтобы обнаружить смещение головы относительно Атланта, понадобится компьютерная томография, которая позволит получить объемные изображения данной области. Недобросовестные врачи пользуются незнанием пациентов, красивыми фразами и европейским происхождением методики. Ведь цена вопроса около 300 долларов за один сеанс, а процедура не одна.

Среди всех возможных причин боли в спине (а это воспалительные, дегенеративные, онкологические заболевания и травмы) лидируют по частоте появления именно боли, связанные с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника. Это остеохондроз, спондилез, и спондилоартроз (остеохондроз связан с поражением межпозвонковых дисков, при спондилезе преимущественно страдают тела позвонков, а при спондилоартрозе страдают межпозвонковые суставы). Сильные боковые удары по голове, результаты травм во время тренировок или отдыха, когда человек втыкается головой в твердую поверхность. Отдельно можно выделить хлыстовые травмы шейного отдела позвоночника, когда голова совершает хлесткое движение назад и вперед. Такое случается при сильных толчках в спину или грудь, в основном данная травма — результат ДТП. О том, что самая частая травма, с которой сталкивается практически каждый — это травма, полученная в родах. Профессор Гютнер М. Д. 70 лет назад на основе многолетних наблюдений назвал перинатальные повреждения нервной системы новорожденных «самым распространенным народным заболеванием». Это положение справедливо и сейчас. Даже при «нормальных» родах ребенок получает интенсивную нагрузку на шейный отдел позвоночника вдоль оси, которая сопровождается выраженным скручиванием в краниовертебральной зоне (место, где череп соединяется с шеей).

Работа с Атласом (первым позвонком) — это лишь часть реабилитационного процесса лечения позвоночника который проводит наш отечественный мануальный терапевт на своих сеансах. Путем мягкотканых приемов, мобилизацией, релаксацией мышц врач, если это необходимо, проводит коррекцию этого позвонка. Есть аксиома в методиках мануальных врачей, что все переходы, а именно черепно-шейный (это место Атланта), шейно-грудной, грудопоясничный и пояснично-крестцовый являются зонами, где чаще всего возникает функциональное блокирование позвоночника. Мануальный терапевт устраняет эти функциональные блоки. Вот и получается, что вырвали из контекста мануального лечения фрагмент об Атланте и пользуются этим. Люди тратят время и деньги на такое лечение, хотя наукой его эффективность не доказана.


Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38

Наши специалисты

Задать вопрос



Отправить

Вопрос - ответ

Комментариев пока нет


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить