Лабораторная диагностика подготовка, описание, как проводится | Портал Жизнь в движении
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Лабораторная диагностика

Подготовка к обследованию: да

Противопоказания: нет

Подготовка заключения: от 60 мин.

Ограничения: нет

Лабораторная диагностика является важной составляющей в цепочке исследования пациента. Именно с анализов начинается процесс постановки диагноза и назначения точного лечения. На основании лабораторных исследований, доктор делает выводы о наличии той или иной патологии, идентифицирует вирусы, оценивает общее состояние организма. Давайте подробнее разберем - что такое лабораторная диагностика и насколько это актуально для современной медицины.

Суть методов

Лабораторная диагностика - это комплекс методик, направленных на анализирование исследуемого материала посредством современного оборудования. В мировой медицине лабораторные методы занимают ведущее место по достоверности и объему предоставленной информации. Ни одно лечебное учреждение не обходится без собственной лаборатории, где готовятся необходимые анализы.

Диагностика представляет широкий спектр методик, число которых идет по нарастающей вверх. Проведение лабораторного исследования производится посредством взятия у человека биологического материала и выделений - кровь, моча, мазки, мокрота, соскобы слизистой оболочки, пункция с тканей и органов.

Анализ кровиКровь в лабораторных анализах используется чаще всего. Общий анализ крови служит основой для постановки диагноза. Исследование предоставляет всю необходимую информацию. Диагностируется уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Показатели анализа говорят об изменениях в организме человека.

Анализ мочи - второй по значимости анализ, представляющий сведения о функционировании почек. Исследование дает возможность проанализировать внутренние органы и системы, что позволяет выявить воспалительные процессы в разных отделах организма.

Биохимический анализ крови - биоматериал забирается из вены пациента. Такое исследование необходимо для определения патологий эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Анализ показывает общее состояние внутренних систем, содержание глюкозы, уровень гормонов, состав белков, билирубина, аминокислот и других важных для организма элементов.

Анализ кала - забирается с целью выявления паразитов, проблем желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. За отсутствием готового материала, производят соскоб из анального отверстия.

Цитологическое исследование - изучение строения клеток под микроскопом. Применяется с целью определения доброкачественных и злокачественных новообразований. Исследование незаменимо при выявлении начальной стадии рака и других неопухолевых поражений. В качестве биоматериала забирают мочу, мокроту, пункции, соскобы с эрозий, язв, ран, выделения из молочных желез.

Гистологическое исследование - анализ внутренних структур в срезе ткани под микроскопом. Диагностика применяется для определения степени рака, метастазов, тромбозов, внутренних кровоизлияний. Биоматериалом служит эпителий внутренних систем и органов, полученный посредством биопсии.

Такие анализы забираются, чтобы определится с общим состоянием больного. Для более детальной картины проводится тщательное исследование.

При каких заболеваниях назначается

Лабораторная диагностикаЛабораторная диагностика назначается всегда, независимо от нарушений в организме. Но, анализы могут быть разными, исходя из цели исследования:

Гормональные анализы - забираются для исследования эндокринных патологий, нарушений менструального цикла, бесплодия, импотенции, проблем лишнего веса, волос, кожных покровов. Диагностируется избыток или недостаток гормонов и назначается соответствующая терапия.

Иммунологические анализы - забираются для исследования различных элементов иммунитета. Диагностируются иммунологические нарушения, аутоиммунные заболевания, развитие злокачественных образований, хронические инфекции, аллергические реакции. Обследование необходимо при подготовке к оперативному вмешательству, а также при пересадке внутренних органов.

Генетические анализы - забираются с целью оценки репродуктивного здоровья, определения резус-фактора, иммуногенетики, показателей свертывания крови. Исследование необходимо в случае, если имеется риск “передачи по наследству” патологических нарушений - заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых патологий, нарушения обмена веществ. Генетическое исследование проводится для исключения риска передачи алкогольной и наркотической зависимости.

Инфекционные анализы - забирается биоматериал на ВИЧ, краснуху, корь, все виды гепатитов, цитомегаловирус, герпетические инфекции, эпидемический паротит, вирус папилломы человека, кишечные инфекции, клещевой энцефалит, ротавирус, туберкулез, сифилис и другие болезни, передающиеся половым путем.

Исследования на выявление инфекций - это важная категория анализов, которая в последнее время набирает актуальность. Некоторые инфекции являются смертельно опасными патологиями, от выявления которых зависит жизнь и здоровье человека.

Подготовка к исследованию

Получив направление на анализы, пациент не всегда отдает себе отчет в серьезности подготовки. Существуют определенные правила, от которых зависит результат обследования. Биохимический анализ крови сдают натощак. За час до обследования нужно отказаться от сигарет. Накануне постараться не поднимать тяжести и не принимать лекарственные препараты. Кроме того, избегайте эмоциональных перегрузок.

К анализу мочи также следует отнестись серьезно. С утра примите душ или помойте половые органы. Сдают утреннюю порцию мочи. Причем сначала нужно помочиться в унитаз, собрать среднюю часть для анализа, затем опорожниться до конца.

Сдаем кал - забираем кусочек материала в специальный стерильный стаканчик с крышкой и убираем в холодильник, если в клинику вы пойдете позже.

По поводу цитологического и гистологического анализа заблаговременно вам расскажет лечащий врач.

Как проводятся анализы

Лабораторная диагностика предусматривает использование стерильных колбочек, стеклышек, баночек. Собранный материал герметично упаковывают и передают в лабораторию. Готовят анализы в 3 этапа:

  • Первоначальный - забор материала по факту.

  • Аналитический - разбавление материала различными реактивами, красителями, химическими элементами. Далее пробу анализируют с помощью разных приборов.

  • Постаналитический - доктор оценивает полученное заключение и назначает лечение.

За результаты анализов, в первую очередь, ответственность несем мы сами.

Результаты и противопоказания

Общие анализы готовятся быстро. На бактериологические и инфекционные исследования необходимо 2-3 дня. Это зависит от лечебного заведения, в котором вы проходите диагностику. Есть частные клиники, где вам смогут сделать экспресс-анализ срочно, если в этом есть острая необходимость.

Противопоказаний для лабораторной диагностики не существует, так как берется небольшое количество материала из организма пациента.

Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить