МРТ локтевого сустава подготовка, описание, как проводится | Портал Жизнь в движении
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

МРТ локтевого сустава

Длительность обследования: 20 мин мин.

Подготовка к обследованию: нет

Противопоказания: да

Подготовка заключения: 40-60 мин мин.

Ограничения: нет

Магнитно-резонансная томография является инновационным способом диагностики внутренних систем организма. Современная медицина предлагает множество методик исследования мягких и твердых тканей. Но только магнитное сканирование дает наиболее точные и достоверные результаты. Технология томографии берет начало с 1973 года. Ежегодно методика обновляется и совершенствуется. Сегодня мы поговорим об МРТ локтевого сустава - что это, как проводится процедура, насколько это безопасно.

Суть метода

МРТ локтевого сустава - это сверхточный способ визуализации всех структур сочленения, включая сосуды, костную и мягкую ткани. Инновационный аппарат исследует локтевой участок и излучает электромагнитные импульсы в виде изображений высокого качества. Томография позволяет поставить верный диагноз, назначить адекватную терапию, проконтролировать процесс лечения.

Методика не оказывает лучевой нагрузки на пациента. Это безболезненная процедура, не требующая оперативного вмешательства. За отсутствием противопоказаний, сканирование можно делать неограниченное количество раз. Доктор, оценивая результаты, видит изображение в разных проекциях. Такой подход позволяет увидеть ранние патологические изменения, представляющие опасность для жизни пациента.

Локтевой сустав является наиболее сложным, если брать всю структуру организма. Локоть представляет собой подвижное соединение, обеспечивающее нормальное сгибание, разгибание, вращение руками. В структуре сустава лучевая, локтевая и плечевая кости, объединенные общей суставной капсулой. Малейшая патология отдельных частей локтя приводит к дисбалансу всей сложной схемы.

Функциональность локтевого сустава зависит от постоянной активности человека. Ткани и кости быстро изнашиваются. Симптоматика заболеваний данной области сходна между собой, что затрудняет постановку диагноза. С помощью МРТ локтевого сустава обнаруживаются вывихи, травматические поражения, новообразования, воспалительные патологии, переломы, необычные болезни.

При каких заболеваниях проводится

Томография назначается с целью подтверждения диагноза следующих заболеваний:

  • Теннисный локоть - эндикулит наружного надмыщелка плечевой кости, поражающий мышцы и мускулы предплечья.
  • Бурсит локтя - воспаление суставной сумки, обусловленное накоплением жидкости в полости сустава.
  • Ганглиозная киста - доброкачественная опухоль.
  • Остеонекроз - омертвление участков кости, вызванное нарушением кровообращения.
  • Артрит (артроз, подагра, остеохондроз) - болезни суставов воспалительной этиологии.
  • Тендинит - патология ткани сухожилия обусловленная поражением мышечно-связочной системы.
  • Неврит - потеря чувствительности конечности.
  • Перелом костей локтевого сустава.

Томография помогает выявить различные инфекционные и воспалительные процессы локтевого сустава. Обычно диагноз ставят на основе жалоб пациента. С помощью магнитного сканирования можно подтвердить или опровергнуть заключение.

Показания для диагностики

Симптомов заболеваний исследуемой области немного. Показания для проведения МРТ локтевого сустава:

  • болевые ощущения неясной этиологии;
  • отечность локтевого сустава;
  • повышение температуры и лихорадка;
  • ограничения в подвижности сустава;
  • покраснение локтя;
  • онемение пальцев рук.

Показанием для диагностики могут стать патологические показания рентгенологического исследования или компьютерной томографии.

Подготовка к процедуре

МРТ локтевого суставаСпециальной подготовки к МРТ локтевого сустава не предусмотрено. Если во время процедуры будет вводиться контрастное вещество, то рекомендуется за несколько часов до томографии отказаться от приема пищи. В качестве контраста применяют гадолиний, который в ряде случаев вызывает тошноту и рвоту. Желательно заблаговременно сделать пробу на препарат, так как действующее вещество иногда вызывает аллергическую реакцию.

На вашей одежде, в которой вы будете во время сеанса, не должно быть молний, застежек, заклепок. Украшения тоже придется снять или оставить дома. Показания могут искажаться или оборудование выйдет из строя, так как аппаратура чувствительна к металлу.

Если вы почувствовали страх из-за замкнутого пространства, в котором вы будете находиться, обязательно скажите об этом доктору. Врач даст успокоительного и проинструктирует о том, что процедура полностью безопасна. К тому же специалист будет наблюдать за происходящим в соседнем кабинете.

Проведение процедуры

Пациент ложится на медицинский выдвижной стол. Движения во время томографии не допускаются, поэтому руки и ноги закрепляют ремнями. Обследование предусматривает создание определенных шумов и постукивания, из-за чего пациенту надевают наушники. Далее больной отправляется в специальную колбу, где проводит полчаса времени.

Длительность МРТ локтевого сустава с контрастированием - 50 минут. Сканирование с контрастным веществом показано пациентам с подозрением на онкологию.

На сегодняшний день созданы открытые томографы. Если вы попадете в клинику с таким оборудованием, то вам будет намного комфортнее во время сеанса. Правда стоит процедура немного дороже. Но требования те же, что и для аппаратов закрытого типа.

Результаты

Как правило, специалист с первой минуты после обследования может установить диагноз. Но врачу нужно время, чтобы составить подробное описание. Выдача результатов зависит от клиники, в среднем занимает 30-60 минут.

Что вы получаете от доктора:

  • диск с записью диагностики плюс программа для просмотра;
  • снимки в разных ракурсах;
  • распечатанный документ с данными обследования.

Результат выдается лично или отправляется на электронную почту. Перед томографией ознакомьтесь с правилами клиники. Интерпретировать самостоятельно записи рентгенолога не нужно. Вы можете неправильно понять некоторые термины. С результатами сканирования отправляйтесь к лечащему врачу, выдавшему вам направление на томографию.

Противопоказания

МРТ локтевого сустава имеет ряд противопоказаний и ограничений, характерных для общих компьютерных процедур:

  • наличие кардиостимуляторов, инсулиновых помп и прочих металлических предметов в организме;
  • клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства;
  • нарушение психоэмоционального состояния;
  • лишний вес, обусловленный невозможностью обследования (пациент не помещается в аппарате);
  • гиперкинез - излишняя подвижность суставов;
  • беременность, преимущественно 1-й триместр;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • детский возраст до 7 лет.

Контрастное вещество сложно выводится из организма, поэтому при патологиях почек и мочевыделительной системы, решение о назначении процедуры принимает лечащий врач. Противопоказания для будущих мам - это скорее подстраховка, потому как побочных эффектов при проведении процедуры не выявлено. Беременным женщинам лучше вообще отказаться от сканирования, если это не срочно. Так или иначе, решать вашему лечащему врачу.

Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить