МРТ позвоночника
Позвоночник - это опора и защита спинного мозга. От правильного функционирования позвоночного столба зависит нормальная жизнедеятельность человека. Спинальные повреждения чаще всего связаны с травмами позвоночника. Небольшой процент приходится на врожденные и приобретенные патологии.
Чтобы вовремя продиагностировать болезнь, обратимся к магнитно-резонансной томографии позвоночника - что это такое, как проводится, насколько это безопасно.
Суть метода
МРТ позвоночника - это высокоэффективный метод исследования позвоночного столба с помощью электромагнитных импульсов. Магнитное поле томографа вызывает резонанс, сигналы которого передаются на компьютер в виде изображений высокого разрешения.
Специалист получает информацию о состоянии мягких и твердых тканей - хрящевой и костной структуры. После сеанса отображаются снимки позвонков, межпозвоночных дисков, спинного мозга в трех проекциях. Далее производится детальный анализ. Доктор может совершенно точно поставить диагноз и назначить терапию.
На сегодняшний день томография является самым точным, быстрым и результативным методом исследования. Сканирование неинвазивное, безболезненное и супер информативное.
Томография помогает выявить врожденные и приобретенные аномалии, злокачественные и доброкачественные опухоли, инфекционные и воспалительные поражения, состояние сосудов и посттравматические последствия.
Преимущества МРТ позвоночника:
- Отсутствие ионизированного излучения - человек не получает никаких негативных последствий.
- Сеанс можно проводить в любое время, в отличие от рентгенографии.
- Безболезненность процедуры - пациент лежит без движения 30 минут, а аппарат выполняет свою работу.
- Возможность проводить исследование беременным женщинам и маленьким детям в случае острой необходимости.
- Высокая эффективность в отслеживании динамики заболевания.
Магнитно-резонансная томография позвоночного столба позволяет с точностью продиагностировать наступление паралича и предотвратить патологию. От своевременности обращения за обследованием зависит дальнейшая жизнь пациента.
При каких заболеваниях назначается
Существует стандартная процедура МРТ позвоночника и отдельных его частей - шейного, грудного, поясничного, крестцового отделов. Все зависит от того, какой диагноз ставит врач.
Основные патологии позвоночного столба:
- Кифоз поясничного, грудного, шейного отделов позвоночника - искривления позвоночника, направленное выпуклостью назад.
- Остеомиелит позвоночника - воспалительный процесс гнойного содержания, затрагивающий костную структуру и спинной мозг.
- Компрессионный перелом грудного и шейного отделов позвоночника - деформация позвонка вследствие полученной травмы.
- Спондилолистез - смещение или соскальзывание позвонка относительно лежащего ниже.
- Перелом шейного отдела позвоночника - анатомическое нарушение целостности костей области шеи.
- Фибромиалгия - внесуставное заболевание неизвестной этиологии, характеризующиеся болями в местах прикрепления сухожилий к костям.
- Повреждения, связанные с гиперэкстензией - упражнениями на растяжение спины.
- Дисцит - воспалительный процесс в межпозвоночных дисках, вызванный инфекционными микроорганизмами.
- Межпозвонковая грыжа шейного отдела - выпячивание ядра диска вследствие нарушения целостности фиброзного кольца.
- Дегенеративное поражение дисков - хроническое заболевание, характеризующееся патологическими изменениями тканей позвоночных сегментов.
- Стеноз шейного отдела позвоночника - сужение спинномозгового канала, приводящее к сдавливанию спинного мозга и нервных корешков седалищного нерва.
- Повреждения шейного отдела при чрезмерном сгибании - травмы позвонков при естественных действиях, например, у спортсменов.
- Болезнь Бехтерева - хроническое аутоиммунное поражение суставов, обусловленное разной локализацией.
- Протрузии межпозвоночных дисков - патология, обусловленная выбуханием диска в межпозвоночный канал.
- Миелит - поражение спинного мозга воспалительного характера.
- Гемангиомы - доброкачественные опухоли сосудистого генеза, поражающие один или несколько позвонков.
- Сакрализация - деформация позвоночника в связи со сращиванием позвонков.
- Остеопороз - снижение прочности костной ткани.
Несмотря на свою природную устойчивость, позвоночник часто подвергается повреждениям. В 90% случаев развитие патологий позвоночного столба связано с травмированием. Остальные случаи - это нетравматические причины, возникшие в результате генетических, инфекционных, воспалительных и нетипичных факторов.
Травмирование позвоночника автоматически задевает спинной мозг. Врачи на диагностике часто сталкиваются с позвоночно-спинномозговой травмой. Чем раньше больной пройдет томографию, тем больше шансов выздороветь и встать на ноги.
Показания для диагностики
Позвоночник имеет четыре основных отдела. Провести диагностику на глаз сложно, полагаясь только на жалобы пациента. МРТ позвоночника назначается неврологом с целью постановки точного диагноза, контроля лечения, принятия решения об оперативном вмешательстве.
Симптомы, с которыми обращаются за помощью пациенты:
- длительные болевые ощущения в районе спины;
- онемение пальцев рук и ног;
- скованность мышц шеи;
- ограничение подвижности;
- нарушение двигательной функции спины;
- острая боль в пояснице;
- рефлекторные нарушения нижних конечностей;
- частые обмороки;
- температура плюс лихорадка;
- невозможность долго сидеть.
Симптомов очень много. Но все признаки характеризуются острой или тянущей болью в спине. Болевой синдром может локализоваться в какой-то спинной части, а может охватывать всю спину. Спинной мозг позвоночника напрямую связан с нервной системой, которая, в свою очередь, влияет на деятельность всего организма.
Подготовка к процедуре
Если вы решили пройти процедуру сканирования позвоночника, обратитесь к своему лечащему врачу. Доктор выдаст направление и расскажет, как себя вести во время сеанса. Если вы придете в клинику самостоятельно, то усвойте несколько правил:
- заблаговременно снимите с себя все украшения
- одежда, в которой вы будете во время сеанса, не должна содержать металлических застежек;
- если вы гиперактивны или боитесь замкнутого пространства, скажите об этом доктору.
МРТ позвоночника не требует специальной подготовки, и может быть проведена в любое время суток. Если вам будет назначена томография с контрастным веществом, то за несколько часов до сеанса откажитесь от приема пищи, так как препарат иногда вызывает тошноту и рвоту.
Средство аллергенное, поэтому попросите сделать пробу.
И помните, при соблюдение всех правил и при отсутствии противопоказаний процедура полностью безопасна.
Проведение процедуры
МРТ позвоночника начинается с расположения пациента на выдвижном столе. Руки и ноги больного пристегивают ремнями, чтобы ограничить его движения. Пациенту выдают наушники, так как оборудование издает сильный шум и постукивание во время сеанса.
Если больному назначено контрастное вещество, то за 5-10 минут до процесса ставят капельницу. Контрастирование необходимо при подозрении на новообразование.
Затем пациент направляется в специальную колбу, где будет проходить процедура. Длительность МРТ позвоночника - 30 минут, с контрастированием - 50 минут. Доктор, пока идет сеанс, будет наблюдать за происходящим из соседнего кабинета. Если что-то пойдет не так, врач сразу остановит процедуру. После процесса сканирования, пациент может отправляться по своим делам.
Результаты
Специалисту нужно какое-то время, чтобы составить описание. Обычно это занимает 30-60 минут, в зависимости от клиники, в которой вы проходите обследование. Результаты диагностики выдаются лично либо, направляются на электронную почту клиента.
Выдача описания производится в 3-х вариантах:
- диск с записью сеанса;
- снимки в разных плоскостях;
- документ с записями диагностики.
С заключением вам нужно будет отправиться к лечащему врачу. Если вы самостоятельно решили пройти обследование, то можете записаться на прием к неврологу в этой же клинике или найти другого квалифицированного специалиста.
Противопоказания
Существует ряд противопоказаний и ограничений для прохождения МРТ позвоночника:
- наличие кардиостимуляторов и инсулиновых помп;
- осколочные ранения в теле;
- психоневрологические расстройства;
- острая сердечная недостаточность;
- нарушение функции почек (при введении контраста);
- 1-й триместр беременности.
Все вопросы по ограничениям задавайте своему лечащему врачу.