c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Абсцесс легкого

Абсцесс легкого

Общее описание.

Инфекционный процесс в легких иногда может протекать в виде полости, имеющей стенки, - абсцесса. По мере увеличения полости в размерах, в ней скапливается гной. Часто абсцесс развивается при аспирации, или вдыхании, инородного тела через рот или нос. Некоторые заболевания, например рак легкого, приводят к обструкции дыхательных путей с развитием абсцесса. В большинстве случаев легочные абсцессы одиночные, хотя описаны случаи множественных абсцессов.

Причины.

Абсцесс легкого может быть осложнением пневмонии. Также он может возникать, когда человек без сознания или под седацией вдыхает инфицированный материал из верхних дыхательных путей. Это можно наблюдать у лиц с алкогольной интоксикацией при возникновении у них рвоты. Рак легкого может приводить к обструкции крупных воздухоносных путей, бронхов, что также способствует развитию абсцесса. Другие инфекции, такие как туберкулез или грибковые инфекции, также могут приводить к развитию легочных абсцессов. Такие абсцессы обычно вызываются вирулентными, или высоко инфекционными, возбудителями - клебсиеллой, синегнойной палочкой, стафилококком, бета-гемолитическим стрептококком.

Признаки и симптомы.

Симптомы абсцесса легкого чаще развиваются в течение от нескольких дней до нескольких недель. Сначала возникают утомляемость и недомогание. Возможна выраженная потеря веса. Возникают лихорадка и озноб. Затем возможно развитие кашля с большим количеством гнойной мокроты, особенно если абсцесс прорывается в бронх. Возникают разнообразные нарушения дыхания; мокрота в отдельных случаях отличается неприятным запахом. Иногда возникают боль в груди и одышка.

Диагностика в нашей клинике:


Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить