КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Аневризма брюшной аорты

аневризма брюшной аорты

Общее описание.

Ослабленная часть аорты, находящаяся в брюшной полости может дать аневризму брюшной аорты. Аневризма может быть нескольких типов. Шарообразное выпячивание артериальной стенки обычно возникает ниже уровня ответвления артерий, идущих к почкам. Диссектирующая аневризма, с разрывом стенки артерии  чаще начинается в грудной клетке, но может опускаться ниже в брюшную полость и далее. Разрыв аневризмы -  это угрожающее жизни состояние, приводящее к быстрой потере крови из сосудистой системы. Разрыв аорты может развиваться и постепенно захватывать сосуды, отходящие от этого сегмента аорты. Может происходить уменьшение или полное прекращение тока крови к различным внутренним органам или спинному мозгу.

Причины.

Большинство аневризм брюшной аорты вызываются атеросклерозом. Жировые отложения на стенках артерии приводят к ее дегенерации. В дополнение может быть повреждение или дефект мышечного слоя стенки аорты. Это может вызвать разрыв аорты.

Гипертензия ускоряет процесс атеросклероза и повреждение аортальной стенки. Травмы, определенные заболевания, такие как сифилис, и некоторые наследственные заболевания, такие как синдром Марфана, также дают аневризму аорты.

Признаки и симптомы.

Иногда можно прощупать пульсирующую массу в брюшной полости. Чаще встречается у людей после 60-ти лет. Обычно в анамнезе курение и сосудистые заболевания.

Может возникнуть сильная боль в спине и брюшной полости. Ноги могут стать холодными на ощупь или бледными из-за тромба, оторвавшегося от аневризмы. Сосудистые заболевания, поражающие внутренние органы, могут привести к висцеральной аневризме. При этом уменьшается поступление крови к внутренним органам, могут наблюдаться боль в брюшной полости, пот и кровавый понос.

Диагностика в нашей клинике:


Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить