КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Атланто-аксиальная нестабильность

style=

Общее описание.

Важно понимать, что суставное соединение между первым и вторым шейными позвонками представляет собой наиболее подвижную часть позвоночника и имеет небольшую врожденную устойчивость, по сравнению с другими отделами позвоночника. Существует несколько патологий, которые могут возникать между первым и вторым шейными позвонками. Они вызывают определенную нестабильность шейного отдела позвоночника. Следствием этого является временное сужение позвоночного канала и вторичное сдавление нервных элементов. Зубовидный отросток, который отходит вверх от 2 шейного позвонка, и соединяющие оба позвонка связки, являются единственными факторами, ограничивающими движение.

Причины.

Дегенеративные процессы в нижних отделах позвоночника ограничивают его подвижность и приводят к увеличению нагрузки и объема движений в шейном отделе. Это может служить причиной того, что атланто-аксиальная нестабильность становится более выраженной с возрастом.

У детей возможно неправильное развитие зубовидного отростка. Встречаются сочетанные аномалии развития задней черепной ямки, вследствие чего отмечается выпадение и вклинивание мозжечка в позвоночный канал. К атланто-аксиальной нестабильности может приводить травматическое или ревматическое разрушение связок, которые удерживают зубовидный отросток на месте.

Симптомы.

Для людей с атланто-акисиальной недостаточностью наиболее характерна переменчивая картина неврологических симптомов. Возможна общая слабость и эпизоды падений. Если вовлечен мозжечок, то отмечается нарушение координации движений. Иногда задействованы позвоночные артерии, которые  проходят с каждой стороны позвоночного столба. Наиболее часто это происходит в старшем возрасте в силу процессов старения позвоночника и кровеносных сосудов. При недостаточности позвоночных артерий отмечаются такие симптомы, как головокружение, судорожные припадки, замедленная умственная реакция, обмороки.

Диагностика в нашей клинике:


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-нейрохирурга повторный
30 минут 1200
Прием врача-нейрохирурга первичный
30 минут 1500

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить