КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
будн.: 8:00 — 22:00
вых.: 9:00 — 21:00
Мы в сети:
Многопрофильный лечебно-реабилитационный центр

  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска

Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона

Общее описание.

Болезнь Аддисона возникает при частичном и прогрессирующем разрушении надпочечников. Эти железы расположены над почками и отвечают за выработку жизненно важных гормонов. Эти гормоны помогают поддерживать кровяное давление, они ответственны за соответствующий физиологический ответ на физический стресс, они помогают поддерживать водный баланс организма, и вовлечены в углеводный и белковый обмен. Симптомы развиваются медленно, заболевание встречается во всех возрастных группах. Болезнь Аддисона это редкое заболевание, встречающееся в равной степени у мужчин и женщин.

Причины.

Причины возникновения болезни Аддисона неизвестны, но она может быть следствием аутоимунного заболевания, туберкулеза, рака, заболевания гипофиза, СПИДА или приема оральных кортизон-содержаших препаратов. Применение искусственного кортизона, в независимости от  того, как он применяется  - через рот или инъекционно, ведет к подавлению  работы надпочечников.  Отмена кортизона не всегда приводит к возвращению нормальной работы надпочечников. Иногда прием этих препаратов нужно продолжать неопределенно долго.

Признаки и симптомы.

Симптомы достаточно разные и часто не специфичные. К ним может относиться слабость и усталость, и желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, боль в животе , понос, потеря аппетита и веса. К другим симптомам относятся головокружение и обмороки, связанные с низким давлением. Часто можно заметить потемнение кожи, веснушек, шрамов и сосков. Также могут наблюдаться выпадение волос различной степени тяжести, развивается непереносимость холода. Часто заметны изменения в настроении, часто проявляющиеся в виде депрессии и агрессивного поведения.

Прием специалистов в центрах:


Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78



Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить