КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Дегенеративное поражение дисков

Дегенеративное поражение дисков

Общее описание.

Позвоночник состоит из многочисленных позвонков, которые выполняют роль костного скелета. Эти позвонки частично соединяются в передней части позвоночника межпозвоночными дисками. Они состоят из прочного внешнего слоя и мягкого желатиноподобного вещества в центре. Они, в частности, служат для смягчения нагрузки и удара на позвоночник и обеспечивают большую свободу движений. К сожалению, из-за этого же позвоночник подвергается дегенерации. Дегенеративное поражение дисков является многосторонним. Происходит дегенерация центральной части диска, в нем уменьшается содержание жидкости. Вещество высушивается и уменьшается в высоте. Оно уже не может по-прежнему смягчать нагрузку на позвоночник. Ослабляется и разрывается наружный слой диска – фиброзное кольцо.  Иногда мягкое вещество из центра диска проникает через поврежденное кольцо, что приводит к образованию разорвавшегося диска. По мере старения диска его части, прилежащие к кости, дегенерируют и часто увеличиваются. Они кальцифицируются и часто дают костные выросты или остеофиты. В процессе дегенерации диска изменяется нормальное анатомическое положение позвоночника.

Причины.

Разрушение дисков вызывается совокупностью факторов. Разрушаются большие молекулы в центре диска. Они не способны больше удерживать столько молекул воды как раньше, и диск постепенно высыхает. Его материал больше не функционирует как раньше. Внешний слой диска  - фиброзное кольцо,  также стареет, высыхает и трескается. Эти дегенеративные изменения частично вызывают гипертрофию или увеличение некоторых соединительных частей диска и связок, соединяющих его с костью. Соответственно появляются костные шпоры.

Признаки и симптомы.

Уменьшение роста постепенно становится заметным в среднем и пожилом возрасте. Это происходит из-за сужения дисков. Сужение, вместе с костными шпорами или поврежденными дисками может вызывать сдавление нервов и спинного мозга. Это дает боли в шее и спине, слабость или онемение конечностей, и может привести к нарушению функции кишечника и мочевого пузыря.

Прием специалистов в центрах:


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-невролога первичный
30 минут 1500
Прием врача-невролога повторный
30 минут 1200

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить