c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Диарея бегунов

Диарея бегунов

Общее описание.

У бегунов часто встречаются как расстройства верхней, так и нижней части пищеварительного тракта. Хотя  довольно распространены и в некоторых исследованиях преобладают жалобы  на расстройства со стороны верхней части ж.к.т. , у женщин и молодых бегунов чаще встречаются жалобы на нижнюю часть ж.к.т. Заболевание известно как понос бегунов,  многие исследования предполагают, что от ¼ до 1/3 любителей марафонцев и триатлетов испытывали диарею во время или после соревнований.

Причины.

Многие симптомы зависят от степени напряжения. Причиной диареи бегунов считается ишемия или недостаточное кровоснабжение кишечника в то время, как тело перераспределяет кровь от ж.к.т.  к работающим мышцам. Обычно кишечник выдерживает это перераспределение кровотока, однако у многих спортсменов слизистая кишечника становится раздраженной и начинается диарея. Степень диареи зависит от степени напряжения, неврогенного ответа кишечника у каждого отдельного пациента, степени кондиционирования  и степени дегидратации.

Признаки и симптомы.

Несколько вещей, которые помогают бороться с некоторыми симптомами: Во-первых, необходимо поддерживать организм в хорошо гидратированном состоянии путем употребления от 5 до 8 унций воды каждые 15-20 минут.  Дегидратация замедляет способность организма переваривать пищу и создает основу для появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Затем, избегайте приема пищи за 2-3 часа до начала соревнований, особенно пищи богатой жирами. Не принимайте аспирин или НПВС, такие как ибупрофен, так как они могут вызвать раздражение ж.к.т. Избегайте напитков, содержащих более 10% углеводов(сахара). Пейте воду или спортивные напитки, которые содержат малое количество углеводородов (от 5 до 8%). Можно принимать  небольшое количество антацидов, так как они могут уменьшать тошноту, но применяйте их осторожно, так как они могут вызвать спазмы в животе во время упражнений.

Установите какую-нибудь привычку помогающую очищению организма до бега, например ранний подъем и еду (например, кофе и легкий завтрак), поскольку это может помочь привести ваш организм в состояние бега, до того как вы побежите. Также, уменьшите потребление молочных и сахаристых продуктов и избегайте избыточного употребления кофе, так как это гиперстимулирует кишечник. Дополнительно, попробуйте тренироваться в разное время, особенно если бег с утра вызывает диарею. Также откажитесь от употребления мятных пастилок с сорбитолом и жевательной резинки, также как и больших доз витамина С, так как это может вызывать диарею.

Прием специалистов в центрах:


Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить