c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Дорсалгия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Дорсалгия

Более 30 % населения старше 45 лет периодически испытывает боли в области спины. В медицине такой синдром называют дорсалгией, и причин его возникновения может быть достаточно много. Наиболее распространенной из них является остеохондроз. Довольно часто на его фоне развивается дорсалгия пояснично-крестцового отдела позвоночника — боль в нижней части спины. Помимо неприятных ощущений, вызывающие ее заболевания могут приводить к серьезным осложнениям: воспалению нервных корешков и нарушению функций спинного мозга. Поэтому при первых признаках дорсалгии следует обращаться к врачу.

Причины появления синдрома

Вызвать дорсалгию пояснично-крестцового отдела позвоночника, помимо остеохондроза, может целый ряд факторов. Наиболее распространенными из них являются:

  • межпозвоночные грыжи;
  • остеопороз;
  • кифоз и другие искривления позвоночника.

Кроме того, к развитию дорсалгии могут привести нарушения работы внутренних органов. Причина появления такой проблемы также бывает скрыта в инфекциях и аутоиммунных реакциях организма.

Диагностика дорсалгии пояснично-крестцового отдела

Чтобы выявить, какое заболевание стало причиной боли, необходимо пройти осмотр у врача, а также ряд обследований. Наиболее информативными способами диагностики дорсалгии пояснично-крестцового отдела позвоночника являются:

  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • ангиография сосудов.

Кроме того, в случаях, когда сложно определить причины болей в спине на основании указанных обследований, проводят МРТ. Также о том, что вызвало дорсалгию, может сигнализировать ряд симптомов. К основным из них можно отнести:

  • боли в спине при кашле или чихании;
  • неприятные ощущения, доходящие от поясницы до пальцев ноги;
  • снижение чувствительности участка спины и атрофия мышц.

Стоит отметить, что последний из перечисленных симптомов наблюдается далеко не всегда. Он практически не встречается при рефлекторных болевых синдромах.

Лечение дорсалгии пояснично-крестцового отдела

Стоит отметить, что медицинский подход к такому заболеванию зависит от причины его возникновения. Однако существуют общие правила, которые соблюдаются практически всегда при лечении дорсалгии пояснично-крестцового отдела. К ним относятся:

  • Необходимость обеспечения позвоночнику максимального покоя. Для этого следует не только минимизировать движения, но и отдыхать на ортопедическом матрасе.
  • Использование массажа и физиотерапии.
  • Назначение курса лечебной гимнастики.

Стоит отметить, что медикаментозное лечение дорсалгии практически всегда проводится с использованием анальгетиков. Также при таких заболеваниях часто показан прием противовоспалительных средств. В случаях, когда боли слишком сильные, назначаются инъекции препаратов содержащих гормоны. Дорсалгия может свидетельствовать о развитии достаточно большого количества заболеваний, отдельные из которых способны вызвать даже инфаркт спинного мозга. Поэтому не стоит игнорировать неприятные ощущения в спине и заниматься самостоятельным лечением, при первых признаках такой проблемы следует срочно обращаться к врачу.

Найти лучших неврологов и ортопедов, а также пройти обследование на современном оборудовании последнего поколения каждый сможет в медицинском центре «Открытая клиника». При необходимости здесь можно пройти лечение в стационаре. Мы предоставляем широкий спектр услуг, а безупречный сервис, основанный на внимательном отношении к пациентам, давно стал нашей визитной карточкой.


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-невролога первичный
30 минут 1500
Прием врача-невролога повторный
30 минут 1200

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38


Наши специалисты


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно