КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Эпидидимит

Эпидидимит

Эпидидимит воспалительное заболевание придатка яичка, чаще всего инфекционного характера. Различают острую и хроническую форму данного заболевания. Среди всех урологических заболеваний на долю острого эпидидимита приходится до 10.2%. Зачастую правильно говорить о эпидидимоорхите, так как в воспаление перекидывается и на само яичко (от 10 до 58%).

Примерно 80% мужчин болеют эпидидимитом в возрасте около 28 лет (от 20 до 40). Согласно последним исследованиям, пик заболеваемости приходится на 28 и 51 год. У мужчин, еще не достигших половой зрелости, эпидидимит развивается крайне редко.

Примерно в 15% случаев острый эпидидимит переходит в хроническую форму, что может способствовать развитию мужского бесплодия. В 20% случаях развивается гнойно-деструктивное осложнение острого эпидидимита, что требует хирургического вмешательства.

Симптомы болезни

Симптомы эпидидимита будут напрямую зависеть от того, какая фаза заболевания диагностируется. В острую фазу клиника заболевания довольно характерна, однако при переходе в хроническую форму процесс может протекать скрыто, вызывая мужское бесплодие.

Симптомы нарастают постепенно. Максимум приходится на вторые сутки после появления первой клиники:

  • Начинается все с болевого синдрома в области паха;
  • Боль может возникать не только в мошонке, но и нижней половине живота, в боку, нижней части спины;
  • Боли могут быть более выражены с какой-то одной стороны;
  • Постепенно наблюдается отек мошонки;
  • Присоединяются боли при мочеиспускании;
  • Может появиться кровь в моче;
  • Могут присоединиться гнойные выделения из уретры;
  • Появляется общая интоксикация.

Причины

Причины

Довольно долгое время этиология эпидидимита была не ясной, поэтому его считали идиопатическим заболеванием. Создавались различные предположения, к примеру, данное заболевание могло развиваться в результате рефлюкса мочи. Однако эта теория не подтвердилась, данный патогенез вполне вероятен, но только в 10% случаев.

Современные врачи доказали, что причиной эпидидимита являются половые инфекции  - гонореи, хламидии…. У лиц пожилого возраста на первый план выходят грамотрицательные возбудители. У мужчин среднего возраста эпидидимит яичка может развиваться вследствие попадания в придаток микроорганизмов, присутствующих в моче.

Подводя итоги:

  • До 7.8% данная патология развивается при проведении трансуретральных вмешательств.
  • У мужчин в возрасте до 35 лет в 43.2% случаев причиной эпидидимита являются половые инфекции;
  • В возрасте от 35 и старше в 34.9% возбудителем является флора, выявляющаяся в моче.
«
Согласно статистическим данным (по версии США), эпидидимит развивается у каждого 5 мужчины.
»

Профилактика эпидидимита у мужчин

Прежде, чем рассматривать профилактику, необходимо выяснить путь попадания возбудителя, вызывающего эпидидимит у мужчин. Первый путь – гематогенный и лимфогенный. То есть, очаг находится в другом месте, например, это может быть гайморит, ангина, даже фурункулез…. Следующий путь каналикулярный, то есть через семявыносящий проток, и последний – секреторный, то есть воспалительный процесс начинается с яичка.

Таким образом, основами профилактики эпидидимита являются:

  • Санация хронических очагов инфекций;
  • Регулярное посещение уролога;
  • Понимание мужчинами опасности беспорядочных связей, чрезмерного онанизма;
  • Соблюдение правил асептики при проведении медицинских манипуляций;
  • Адекватное проведение антибактериальной терапии после выполнения хирургических вмешательств – профилактика внутрибольничной инфекции, также вызывающей воспаление придатка;
  • Местная профилактика специальными бактерицидными гелями.
  • Своевременная и регулярная замена трансуретральных катетеров.

Лечение эпидидимита

Лечение эпидидимита

Все современные схемы лечения эпидидимита подразумевают подбор антибиотикотерапии. Рациональный выбор антибиотика очень важен, так как в последние годы появилось очень много антибиотикорезистентных форм. Назначение препарата будет зависеть от пути проникновения инфекционного агента в придаток яичка, от самого возбудителя и некоторых других факторов. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов, препаратами выбора являются фторхинолоны.

Помимо назначения антибиотиков для успешного лечения эпидидимита следует соблюдать множество других условий: мошонка на время лечения должна находиться в фиксированном возвышенном состоянии, ее подвешивают с помощью специальных приспособлений, пациенту рекомендуют по возможности постельный режим.

Широким распространением среди современных врачей пользуется новокаиновая блокада семенного канатика, одновременно местно вводят антибиотики. Всего за курс назначают 2-3 таких процедур с перерывом в 2-3 дня.

Для укрепления результатов консервативной терапии, многие специалисты рекомендуют назначать лазеро-магнитную терапию. Современный метод физиотерапии эпидидимита – фотодинамической лечение, ГБО.

Однако с назначением именно консервативной терапии согласны далеко не все врачи. Многие считают, что при развитии острого эпидидимита необходимо проводить щадящие хирургические вмешательства. Этот вопрос до сих пор остается дискуссионным, и показания к операции эпидидимита до сих пор довольно расплывчаты.

Подводя итоги, как лечить эпидидимит должен решать только врач, основываясь на клинической картине, пути проникновения инфекционного возбудителя, давности заболевания, возрасте пациента и многих других факторов. Успех лечения напрямую зависит от опыта и квалификации специалиста.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Много лет успешной работы позволили нашим специалистам накопить бесценный опыт, который по качеству лечения и профессиональным успехам выводит нашу клинику на международный уровень;
  • Наши специалисты используют международные и российские стандарты лечения, используя при этом собственные уникальные авторские программы;
  • Благодаря оснащению нашей клиники, наличию современного клинико-диагностического оборудования, все необходимые анализы проводятся быстро, и полученный результат позволяет создать индивидуальную схему лечения.

Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-уролога повторный
30 минут 1200
Прием врача-уролога первичный
30 минут 1500

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить