c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Эпидуральный абсцесс

Общее описание.

Эпидуральный абсцесс

Абсцесс мозга или эпидуральный абсцесс – это состояние, при котором инфекция развивается в мозгу или в самой верхней из трех оболочек, покрывающих головной или спинной мозг. Чаще всего процесс бактериальный и приводит к формированию абсцесса, или ограниченной полости, заполненной гноем.

Причины.

Обычно абсцесс мозга развивается, когда бактерии из какой-либо другой области получают доступ в кровеносное русло. Внутри любой части мозга эти бактерии осаждаются, размножаются и формируют абсцесс. К развитию эпидурального абсцесса может приводить инфекция околоносовых пазух, черепа или среднего уха. Бактерии распространяются в мозг либо напрямую, либо через мелкие сосуды. Переломы наружной части черепа или переломы основания черепа могут нарушать барьеры, которые в норме защищают головной мозг. Бактерии достигают мозга и вызывают формирование абсцесса мозга или эпидурального абсцесса.

Признаки и симптомы.

Симптомы абсцесса мозга развиваются постепенно в течение нескольких часов или дней. По мере роста абсцесс может давать сходные с опухолью мозга или инсультом симптомы. Это головная боль и иногда тошнота и рвота. Затронутая абсцессом часть мозга может выполнять свои функции недостаточно. Поэтому развивается слабость мышц или паралич, изменения чувствительности, трудности с речью и координацией движений, сонливость и кома. Нередко абсцесс мозга раздражает окружающую мозговую ткань, в результате чего возникают судороги. Если абсцесс прорывается в желудочковую систему мозга (полости, где образуется спинномозговая жидкость), то это быстро приводит к развитию гидроцефалии и менингита. Если инфекция поражает наружный слой мозговых оболочек, то абсцесс развивается между ней и костями черепа. Такой тип абсцесса чаще всего возникает при распространении инфекции из среднего уха или околоносовых пазух. Эпидуральная инфекция может сочетаться с инфекцией костей, то есть с остеомиелитом.

Диагностика в нашей клинике:


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-нейрохирурга повторный
30 минут 1200
Прием врача-нейрохирурга первичный
30 минут 1500

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38


Наши специалисты


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно