КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
будн.: 8:00 — 22:00
вых.: 9:00 — 21:00
Мы в сети:
Многопрофильный лечебно-реабилитационный центр

  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска

Фасцит стопы

Фасцит стопы

Неприятные ощущения в области стопы при ходьбе — достаточно распространенное явление. Самой частой причиной таких болей является плантарный фасцит. Он возникает в результате воспаления подошвенной фасции. Это фиброзная ткань, соединяющая пяточную и плюсневые кости. Фасцит стопы может привести к существенным проблемам с передвижением. При его острых формах человеку невыносимо больно становиться на ноги. Чтобы не допустить этого, при первых неприятных ощущениях в любой части стоп следует немедленно обращаться к врачу.

Симптомы и причины

Первым сигналом развития такой патологии является боль в ногах по утрам. Неприятные ощущения обычно уходят, если не обращать на них внимание и продолжать ходить, но воспаление вовсе не исчезает. Причиной таких симптомов может быть плоскостопие. Также фасцит стопы может возникать под воздействием следующих факторов:

  • ношение неправильно подобранной обуви;
  • дегенеративные изменения тканей, связанные с возрастом;
  • нарушение кровообращения;
  • физические травмы.

Приводить к этому заболеванию может и неправильный рост костей. Не менее распространенной причиной такой патологии является артрит.

При обострении фасцита боль возникает при каждой попытке подняться на ноги после непродолжительного отдыха. В результате становятся невозможными даже непродолжительные самостоятельные перемещения по дому. Симптомами острого фасцита стопы считаются:

  • местное повышение температуры;
  • отечность;
  • тугоподвижность нижнего отдела ноги.

Причиной боли при таком нарушении являются микроразрывы фасции. Во время сна они начинают срастаться, но при первой же нагрузке снова лопаются, что вызывает неприятные ощущения по утрам.

Лечение фасцита стопы

Лечение фасцита стопы

Избавиться от такой патологии можно как при помощи консервативных методик, так и сделав операцию. При неострых проявления фасцита стопы лечение подразумевает прежде всего снятие болевых ощущений и устранение воспаления. Для этого назначают использование следующих типов средств:

  • мази;
  • компрессы;
  • гомеопатические препараты.

Также врачи рекомендуют носить свободную обувь и минимизировать нагрузку на ноги. Часто прописывают применение специальных стелек, поддерживающих свод стопы. Практикуется использование шин, надеваемых на ноги перед сном.

Устранение фасцита стопы: лечение физиотерапевтическими методами

Положительно воздействовать состояние больного может и массаж. Огромную роль в лечении фасцита стопы играет физиотерапия. Для избавления от этой патологии врачи назначают посещение следующих процедур:

  • магнитно-резонансная терапия;
  • фонофорез;
  • ударноволновая терапия.

Очень популярным также является воздействие на поврежденные ткани специальным лазером. Он активизирует восстановительные процессы и снимает воспаление. При ярко выраженном болевом синдроме достаточно часто назначают рентгенотерапию. Малая доза облучения позволяет блокировать нервные окончания, расположенные в поврежденных тканях. Также при этом заболевании врачи прописывают лечебную гимнастику. Она подбирается индивидуально под каждого пациента, с учетом его физиологических возможностей.

Хирургическое лечение фасцита стопы

Если патология перешла в острую стадию, вызвала изменение костной ткани и не исчезает длительное время, несмотря на терапевтическое вмешательство, проводят операцию. Она осуществляется под местным наркозом, с применением миниатюрных хирургических инструментов. Это позволяет существенно сократить восстановительный период. При помощи специального эндоскопа скальпель вводится в стопу и под постоянным наблюдением камеры с его помощью производится отсечение поврежденной фасции.

Профилактика после лечения

Стоит помнить, что даже малоинвазивная операция по устранению фасцита стопы требует соблюдения реабилитационного периода. Следует минимизировать нагрузку на ногу, но при этом необходимо обеспечить в ней нормальное кровообращение. Для этого можно делать специальные массажи.

Если заболевание находится на начальной стадии, для устранения боли или в качестве профилактики после консервативного лечения можно использовать парафиновые компрессы и соляные ванночки. Узнать больше о том, как избежать фасцита стопы, можно у нас, в медицинском центре «Открытая клиника». В нашем учреждении практикуют лучшие специалисты Москвы.

У нас современная техническая база и отличный сервис. При этом цены на услуги наших профессионалов достаточно демократичны для клиники европейского уровня. Убедиться в этом может каждый желающий, зайдя на наш сайт и ознакомившись с прайс-листом. Реабилитацию после хирургического вмешательства у нас можно пройти в комфортном стационаре под наблюдением опытных врачей.


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием травматолога-ортопеда первичный
30 минут 1700
Прием травматолога-ортопеда повторный
30 минут 1500

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78



Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить