c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Гидроцефалия

Гидроцефалия

Общее описание.

При гидроцефалии отмечается избыточное накопление спинномозговой жидкости в желудочках мозга. Это может происходить по трем причинам. Во-первых, при несоответствии выработки и всасывания спинномозговой жидкости. Во-вторых, при наличии препятствия току жидкости от места ее образования к месту всасывания на поверхности мозга. Это бывает при опухолях, травмах или врожденных аномалиях. И наконец, редко возможно возникновение опухолей в сосудистом сплетении, где образуется спинномозговая жидкость. В результате, ее выработка резко увеличивается. Развитие гидроцефалии возможно в течение всей жизни. Это связано со снижением способности к абсорбции спинномозговой жидкости в пожилом возрасте. А также с кровотечением в головной мозг, которое чаще всего возникает в процессе родов или раньше, у недоношенного плода.

Причины.

У недоношенных детей часто возникает кровоизлияние в головной мозг или желудочки мозга (полости, которые содержат спинномозговую жидкость). Скопление крови препятствует току жидкости и приводит к гидроцефалии. Аномалии развития мозга и черепа также могут привести к нарушению тока спинномозговой жидкости и выведению ее из мозга. Кровоизлияние в головной мозг возможно при травмах мозга, а также при разрыве аневризмы или артериовенозной мальформации, что может привести к гидроцефалии. Инфекционный процесс способствует как ухудшению всасывания, так и выведению спинномозговой жидкости из мозга. При опухолях возникновение гидроцефалии возможно за счет нарушения естественных путей тока жидкости внутри мозга. Учитывая то, что спинномозговая жидкость непрерывно образуется (в количестве около литра в день), это приводит к ее быстрому накоплению в желудочках мозга.

Признаки и симптомы.

Возможна головная боль, тошнота и рвота. Это признаки нарастающего давления внутри мозга за счет избыточного накопления спинномозговой жидкости. Данные симптомы чаще всего возникают при состояниях, когда быстро нарастает выработка жидкости: при опухолях, инфекциях или кровотечении. В этих случаях возможно развитие угнетения сознания, комы  и смерть. У пожилых лиц отмечается медленно нарастающая гидроцефалия, для которой характерны три классических признака. Это трудности при ходьбе, недержание мочи и снижение памяти и интеллектуальных процессов.

Диагностика в нашей клинике:


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-нейрохирурга повторный
30 минут 1200
Прием врача-нейрохирурга первичный
30 минут 1500

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38


Наши специалисты


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно