c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз

Общее описание.

Обычно имеется четыре околощитовидных желез. Они расположены в четырех углах щитовидной железы, на шее. Перепроизводство околощитовидного гормона у одной из этих желез может привести к гиперпаратиреозу.  Избыток околощитовидного гормона ведет к повышенному уровню кальция (гиперкальцемия) и снижает уровень фосфора  (гипофосфатемия). В 80% случаев  гиперпаратиреоза наблюдается опухоль в одной из четырех желез.  В оставшихся 20%, все четыре железы увеличены и гиперактивны. Другие области тела, которые могут быть повреждены избытком околощитовидного гормона: зубы, кровяные сосуды, кости, почки, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система и кожа.  Данное заболевание может поражать людей всех возрастов и полов, но наиболее часто встречается у женщин, особенно в возрасте от 30 до 50 лет.

Причины.

Аденомы или доброкачественные опухоли околощитовидных желез является наиболее частой проблемой данного расстройства. Общее увеличение всех околощитовидных желез может произойти. Избыточное использование витамина  D или диуретических лекарств, например тиазидов, может привести к повышенным уровням кальция в крови. 

Признаки и симптомы.

Гиперпаратиреоз изначально может произойти без каких-либо специфичных симптомов. Повышенные уровни кальция и низкие уровни фосфора могут быть обнаружены при обычном анализе крови.  Возможно возникновение почечных камней. Они обычно вызывают резкие боли в боку, боль в спине и боль, которая может распространиться в пах. Возможно присутствие крови в моче. Так как продолжительный гиперпаратиреоз способствует ослаблению костей, возможны скрытые переломы. Переломы также могут произойти после минимальной травмы. Утомление и общая слабость могут усилиться. Объем и частота мочеиспускания может увеличиться с увеличивающейся жаждой. Нарушение электролитического баланса может привести к болям в верхней части брюшной полости, обычно в серединной линии. Может наблюдаться тошнота и рвота. Рвота может содержать кровь, в зависимости от развития язвы. Черный, дегтеобразный стул также может наблюдаться. Часто развивается депрессивное состояние.

Диагностика в нашей клинике:


Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38


Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить