КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Грыжа позвоночника

Грыжа позвоночника возникает вследствие повреждения внешних волокон межпозвоночного диска (кольца) и выдавливания мягкого внутреннего материала ядра (pulposus) за пределы нормального расположения.

Если кольцо повреждено рядом со спинномозговым каналом, это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до паралича конечностей. Грыжа в грудном отделе позвоночника чрезвычайно серьезна, т. к. расстояние от позвонков до спинного мозга крайне мало, и поэтому даже незначительные изменения могут привести к нарушению работы внутренних органов.

Грыжа позвоночника фото

Чаще распространены грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника.

Информация, данная ниже, позволит составить представление о заболевании в целом.

  • По каким причинам возникает грыжа позвоночника
  • Методы ее диагностики
  • Методы лечения
  • Возможные осложнения грыжи диска.

Анатомия

Межпозвоночные диски – своеобразные подушки, которые действуют как амортизаторы между каждым позвонком в вашем позвоночнике. Между каждым позвонком есть один диск. У каждого диска есть плотное внешнее фиброзное кольцо волокон и мягкий, желеобразный центр, названный ядром pulposus.

Фиброзное кольцо – внешний слой диска и самая сильная область диска. Фиброзное кольцо – это мощная связка, которая соединяет позвонки между собой. Мягкое ядро диска служит главным амортизатором.

Причины

Грыжа позвоночника

Грыжа диска может появиться у детей, но это бывает крайне редко. Обычно настоящая грыжа диска больше всего распространена в молодом и среднем возрасте. В старшей возрастной группе дегенеративные изменения, которые происходят в позвоночнике параллельно со старением фактически, минимизируют появление настоящей грыжи диска.

Диски могут внезапно разорваться из-за слишком большого импульсного давления на диск. Например, падение с лестницы и приземление в сидящем положении может вызвать избыточную нагрузку на позвоночник. Если сила удара большая то это может привести к перелому позвонка, или к разрыву диска. Аналогичная ситуация возникает при подъеме тяжести в наклоне (за счет эффекта рычага).

Диски могут также разорваться от меньшей нагрузки – обычно из-за ослабления волокон кольца диска повторными небольшими травмами, которые накапливаются в течение длительного времени. Поскольку кольцо становится более слабым, в определенный момент Вы неудачно что-то поднимаете или наклоняетесь, возникает избыточное давление на диск. Ослабленный диск разрывается, в то время как вы делали то же движение, которое пятью годами ранее не вызвало бы никаких проблем. Такова особенность накопления «усталости» в позвоночнике.

Грыжа позвоночника вызывает проблемы двумя способами:

  • Во-первых, материал, который разорвался в спинномозговой канал от ядра pulposus, может вызвать давление на нервные корешки в спинномозговом канале.
  • Во-вторых, вещество ядра вызывает химическое раздражение нервных корешков.

Симптомы

  • Боль опоясывающего характера в одной или обеих ногах
  • Нарушение чувствительности или парестезии в одной или обеих конечностях (руки, ноги)
  • Слабость определенных мышц
  • Резкая боль при движении
  • "Прострелы" в ноги, руки

Симптоматика зависит от уровня повреждения и степени морфологических изменений

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз необходима подробная диагностика и консультация невропатолога. Вашему доктору будут нужны ответы на вопросы:

  • Наличие травмы в анамнезе
  • Место боли
  • Нарушение чувствительности (зона)
  • Мышечная слабость (место)
  • Наличие аналогичных проблем в прошлом
  • Наличие в анамнезе потери веса температуры и перенесенного заболевания
Грыжа диска фото

Наконец, Ваш доктор заинтересуется наличием или отсутствием проблем с мочеиспусканием и дефекацией. Это важно, чтобы удостовериться, что у Вас нет компрессии диска на нервные волокна, которые ответственны за работу кишечника и мочевого пузыря. Если эта симптоматика присутствует, то это может потребовать экстренного хирургического вмешательства.

Ваш доктор, возможно, предложит сделать Вам рентгенографию грудного отдела позвоночника. К сожалению, рентгеновские снимки не могут выявить грыжу диска, но позволяют видеть степень дегенеративных изменений и выявить косвенные признаки грыжи диска.

Современные методы диагностики грыж позвоночника:

  • МРТ - этот метод является безболезненным и очень точным. Он почти полностью заменило другие методы исследования, такие как КТ (компьютерная томография).

  • Электромиография (ЭМГ) необходима для выяснения степени повреждения нервного волокна и полезна для решения вопроса об оперативном лечении.

Грыжа позвоночника: лечение

Есть два вида борьбы с грыжей диска:

1. Консервативное лечение. Предполагает здоровый, подвижный образ жизни, лечебную физкультуру, массаж, плавание.

2. Операция на позвоночнике. К ней прибегают редко и строго по показанием хирурга.

Консервативное лечение

Наблюдение

Вы можете не нуждаться ни в каком либо лечении кроме наблюдения, чтобы удостовериться, что заболевание не прогрессирует. Если боль терпима и нет никакой прогрессии слабости или онемения, Ваш доктор может только предложить наблюдать и ждать.

Покой

Если боль выраженная, Вы, возможно, должны взять несколько свободных дней от работы и уменьшить Вашу двигательную активность на некоторое время. После нескольких дней Вы должны начать двигаться. Начните с легких прогулок и постепенно увеличивайте расстояние каждый день.

Обезболивающие

В зависимости от интенсивности болевого синдрома существует несколько схем назначения препаратов. В первую очередь назначаются препараты типа Ибупрофена (нестероидные противовоспалительные средства). В случаях неэффективности этих препаратов возможно назначение наркотических (опиодных) препаратов.

Обезболивающий эффект у наркопрепаратов выше чем у других лекарств, но очень высока вероятность возникновения наркозависимости. Поэтому многие врачи не любят назначать наркотические препараты более нескольких дней.

Эпидуральная инъекция стероидов

Эпидуральная инъекция обычно применяется при сильной боли устойчивой к медикаментам. Обычно назначается как временное снятие болевого синдрома перед операцией и не является достаточно эффективной.

Хирургические методы лечения

  • Ламинотомия
  • Дискэктомия

Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-невролога первичный
30 минут 1500
Прием врача-невролога повторный
30 минут 1200

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить