КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Инсульт

Инсульт

Общее описание.

Часто под инсультом (И.) подразумевают различные повреждения, возникающие в тканях головного мозга. Они могут происходить за счет кровотечения или изменения кровоснабжения головного мозга. Суммируя вышесказанное, И. возникает в результате внезапного прекращения кровотока в участке мозга, что приводит к его повреждению. Нарушение кровотока при И. обычно возникает при закупорке, или окклюзии, кровеносных сосудов. Такое состояние может касаться любой из 4 крупных артерий, снабжающих головной мозг (2 каротидные и 2 позвоночные артерии), или любого мелкого кровеносного сосуда. И. возможен на фоне местного сосудистого заболевания, протекающего с закупоркой сосудов. Также И. возникает при проникновении кровяного сгустка или эмбола в мелкие сосуды.

И. развивается внезапно. Он может быть осложнением кровотечения из поврежденного участка головного мозга. Чаще всего И. возникает у пожилых людей на фоне сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины.

И. часто возникает на фоне заболевания сосудистой стенки, или атеросклероза, развитию  которого может способствовать плохо контролируемое артериальное давление. Остатки клеток, а также кровяные сгустки и скопления тромбоцитов могут осаждаться на поврежденных стенках и отрываться от них. Они плывут против тока крови, пока не осядут где-нибудь. Сгустки крови могут образовываться в самом сосуде, что приводит к его полной закупорке. Повышенное содержание некоторых жиров и холестерина увеличивает риск развития атеросклероза.

Заболевания сердца, особенно на фоне предыдущих сердечных приступов или фибрилляции предсердий, способствуют образованию сгустков крови в самом сердце. Иногда часть этих сгустков отрывается от стенки сердца и формирует эмбол. Заболевания клапанов сердца, особенно инфекционного происхождения, часто приводит к эмболии сосудов головного мозга. Возможна воздушная (газовая) эмболия при прямом или опосредованном попадании воздуха в кровеносную систему. Кроме этого, при нырянии с аквалангом в крови растворяется избыточное количество азота. Если человек быстро всплывает на поверхность, то при достижении нормального атмосферного давления образуются пузырьки. Они могут закупоривать мелкие сосуды головного мозга.

При всех вышеперечисленных видах окклюзии возможно повреждение участка головного мозга. Поврежденные ткани и кровеносные сосуды могут разрываться, в результате чего возникает кровотечение в ткани мозга, и образуются кровяные сгустки. Это жизнеугрожающее состояние.

Признаки и симптомы.

Симптомы И. обычно развиваются внезапно. Иногда при повторных И. симптомы нарастают ступенчато. Возникает неспособность говорить, трудно подбирать слова. Пациенты не способны понять обращенную к ним речь или письмо. Развивается мышечная слабость, потеря чувствительности, часто в половине туловища. Зачастую больные утверждают , что эта часть тела инородна и  принадлежит не им самим. Может быть затронуто зрение. При закупорке артерии сетчатки возможна потеря зрения или его аномалия в одном из глаз. Если затронуты  зрительные пути или кора головного мозга, то зрение пропадает в том же участке в обоих глазах. Обширные И. или И. с поражением ствола головного мозга приводят к нарушению сознания или коме. Если затронут ствол мозга и мозжечок, то отмечается головокружение и дезориентация в пространстве, возможно двоение  в глазах. Может возникнуть потеря чувствительности и нарушение координации движений в противоположных частях симметрий  тела. Возникают затруднения при глотании,в речи и координации движений.

При развитии И. поврежденные ткани и сосуды могут разрываться, в результате чего образуется внутримозговая гематома. Это состояние несет прямую угрозу  жизни и может потребовать неотложного нейрохирургического вмешательства.
По мере развития процесса, возможно некоторое улучшение неврологических показателей в течение нескольких недель и месяцев. Важно распознать истинную причину симптомов для исключения повторных И.

Прием специалистов в центрах:


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-невролога первичный
30 минут 1500
Прием врача-невролога повторный
30 минут 1200

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Наши специалисты

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить